Все записи
15:30  /  23.04.14

16498просмотров

Если людям запретят говорить в интернете, они выйдут на улицу

+T -
Поделиться:

Если людям запретят говорить в интернете, они выйдут на улицу

Властям хочется, чтобы блогеры научились быть ответственными, хорошо выражались, анализировали факты. Но блогеры — это просто люди, они говорят, что хотят. Нельзя создавать сложности для людей, которые хотят высказать свою точку зрения — это противоречит Конституции.

На вчерашнее заседание СПЧ не пришло ни государство, ни индустрия: Яндекс прогулял, Google практически сразу ушел, а все чиновники были на заседании Лиги безопасного интернета — это специальная инквизиторская организация, которая занимается пропагандистским сопровождением всего этого законотворчества.

Боюсь, последняя серия законов направлена на то, чтобы включить нас в единое информационное пространство с Китаем. Когда с рынка России уйдут все западные компании, которые занимаются качественными услугами, когда закроют Google, Skype, отключат Facebook и Twitter, интернет не станет лучше. Опять у нас будут «волги» и «жигули». Вот Дуров вчера уехал, а сегодня даже по Russia Today вышла новость: «Дуров говорит, что Россия не совместима с интернет-бизнесом». И что, кому это нужно? Это не решает никаких задач.

Впереди у нового закона унизительное поражение: с новым протолоком IPv6 системы блокировки работать не будут  — это защищенная закрытая сеть, где нельзя будет блокировать страницы. Нужны более изощренные методы, чтобы разобраться с настолько усложненной технологической средой.

Так информационные войны не выигрывают.  Интернет-индустрия уже живет в своем мире и никакого уважения к власти не испытывает, потому что власть не очень разбирается в этом бизнесе, а пытается принимать серьезные решения. Власть не сможет выиграть, она будет лишь заниматься самообманом для отчетности. Люди уйдут туда, где власть не будет знать, о чем они разговаривают. Например, выйдут на улицу и начнут разговаривать громче.

Репрессивными тактиками можно выиграть время, можно напугать людей, но в конечном счете они настраивают людей против тебя. У интернет-пользователей очень разные интересы, они все протестуют против чего-то своего, каждый говорит какие-то отдельные глупости на свой манер. Но когда ты на всех них разом нападаешь, ты как будто специально их против себя настраиваешь.

По сути это закон о консолидации оппозиции. Их всех учат ненавидеть конкретно Путина и конкретно Госдуму. Зачем это нужно и кому это выгодно? Когда ты людям отключаешь привычное средство коммуникации, они выходят на площадь и требуют свои права обратно. Сейчас теплый сезон. Зачем создавать предпосылки к тому, чтобы люди выходили? Законотворчество нагнетает огромное количество протестной энергии. Что делать с этими людьми? Расстреливать на улицах, как в 1905 году?

Хочу рассказать историю. Один человек считал большевиков немецкими шпионами, всю жизнь так думал и сына своего воспитал, что эти советские — просто немцы. Они вредители, все делают так, чтобы русским было хуже. Его сын в каждой ситуации опирался на это сокровенное знание. Перед войной он подумал: что сейчас должны сделать немецкие шпионы? Решил, что они должны отправить железнодорожных рабочих на фронт, чтобы их всех убили, и страна не могла перевозить грузы. Рабочих действительно отправили, их всех перестреляли. На каждом шагу этот человек находил подтверждение, что вредители, немецкие шпионы убивают Россию. И только когда ему было за 70 лет, он понял, что дело в другом, и своему сыну, моему отцу, сказал: «Ты знаешь, похоже, дело все-таки было не том, что они немецкие шпионы… Наверное, это все-таки глупость».

Если мы сами против себя вводим санкции, зачем нам враги? Враг не нужен. Мы сами себя накажем.

Комментировать Всего 1 комментарий

Никто не выйдет. Точнее говоря, как обычно, выйдет 5-50 тыс. чел., которым позволят пройти от Пушки до Абая с лозунгами типа: "Руки прочь от блогеров". И всё...

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Алиса Мясищева

Новости наших партнеров