Все записи
12:26  /  17.04.20

181просмотр

Зов предков

+T -
Поделиться:

Среди моих самарских родственников по линии отца существует легенда о том, что в нашем роду есть персидская кровь. Мой отец, когда я был старшим школьником, однажды рассказал мне о том, что один русский офицер привез с войны пленную персидскую девочку и подарил ее своей матери, помещице в Самарской губернии. Это было ещё во времена крепостного права на Руси. Помещица приняла девочку, сделав её своей крепостной и дав ей русское имя Анна. Когда девочка подросла, её выдали замуж за крепостного юношу по имени Пётр. У этой пары родились дети, которые получили вольность при отмене крепостного права. Так и возникла семья, представители которой имеют смешенные генетические корни – русские и персидские.

Я давно знал, что моего дедушку звали Пётр Тимофеич, а бабушку – Анна Петровна, поскольку её отца, тоже в прошлом крепостного, звали Петром. Думаю, что моя бабушка, Анна Петровна, то есть мать отца, и была дочкой этой персиянки. Все это могло бы оказаться простой выдумкой, если бы не некоторые объективные данные. Согласно законам генетики, основные признаки скрещиваемых особей проявляются совершенно одинаково у разных поколений потомков первоначальной пары. Например, если скрещивали черную крысу с белой, то первые их потомки рождались серыми, то есть со смешанными генами. Но на таблице, изображавшей все последующие поколения, можно видеть, что иногда среди серых крыс рождались то черные, то белые, причем с предсказуемым моментом их появления на этой схеме.Так и в нашем роду, среди типичных русаков встречаются люди с явной восточной внешностью. 

Когда я во время гастролей «Арсенала» впервые попал в родной город моего отца – Куйбышев (бывший когда-то Самарой), то познакомился с многочисленными родственниками, братьями отца, с их детьми - моими двоюродными братьями и сёстрами. Ярким примером принадлежности к одной из восточных рас был один из моих двоюродных братьев - Женя Козлов. В его внешности не было ничего славянского. Это был вылитый перс, с жесткими черными волосами, крючковатым носом, с черными восточными глазами. То же самое относится к одной из моих двоюродных сестёр. Знакомство с ними усилило эти предположения. 

Не знаю почему, но мне хотелось бы верить в это семейное предание, как-то объясняющее мою тягу ко всему восточному – к музыке, к древним восточным знаниям и восточным женщинам. Эта тяга к Востоку проявляется естественным образом в моменты, когда я сочиняю музыку. За время моей композиторской деятельности накопилось немало таких примеров.  Кстати, в последней программе моего ансамбля «Арсенал» есть несколько композиций на восточные темы, написанных мною - «Алайский базар», «Пальмира Востока», «Нектар лотоса», «Шахерезада», «Примирение братьев». 

Пока вынужденно сижу на карантине, концерты "Арсенала" отменены, но запись трансляций есть на YouTube-канале Kozlov Club  Оставайтесь дома.