Все записи
13:41  /  15.05.20

133просмотра

Поздравление Московскому Метрополитену с 85-летием

+T -
Поделиться:

Я коренной москвич. Еще будучи школьником в сороковые годы, я играл с дворовыми ребятами в «казаки-разбойники» не где-нибудь, а в метро. Тогда, в конце 40-х – начале 50-х, были вновь открыты несколько станций, одной из которых была «Новослободская». Я жил неподалёку, в Тихвинском переулке, минутах в десяти хода до этой станции. Уже позднее, став студентом, я каждый день ходил до метро по Новослободской улице, спускался по эскалатору вниз и дожидался своего поезда. И так лет двадцать, пока нам не дали отдельную квартиру в Останкино.

 

Мне врезался в память специфический, неповторимый запах, характерный для московского метро, а также роскошное оформление вестибюля и точность прибытия поездов соответственно небольшому электронному табло  рядом с тёмным жерлом тоннеля. Во всем ощущался особый порядок и какое-то спокойствие. Здесь всегда была постоянная температура, независимо от стужи или жары там, наверху. Здесь впервые прозвучало заботливое объявление: «Осторожно, двери закрываются!». Здесь удобнее всего было назначать свидания девушкам.

 

Я думаю, что моей привязанностью к месту, где я родился и вырос, не желающим никуда сбегать в тяжёлые для страны годы, я обязан, в какой-то мере, сумме положительных эмоций, связанных с метро. Особенно четко я осознал это, когда спускался в метро в Париже или в Нью-Йорке, и понимал, что жизнь здесь не для меня, долго не протяну.  С днем рождения, ровесник!

 

Алексей Козлов, джазмен, 

Народный артист России