Все записи
13:41  /  30.06.20

157просмотров

История появления дискотек

+T -
Поделиться:

В 30-х годах XX века, слово "discoteque" на французском слэнге обозначало «Собрание любителей джаза». Во времена вторжения немецких войск во Францию это слово на время приобрело ещё и дух протеста захватчикам, организованного Движением Сопротивления, так как джаз был запрещён нацистами. В составе джазовых оркестров выступали в основном музыканты еврейского и негритянского происхождения, которым запрещалась трудовая деятельность в Третьем рейхе, в связи с чем проведение танцевальных вечеров под живую джазовую музыку фактически оказалось невозможным.

Полный запрет на проведение государственных и частных танцевальных вечеров вышел 17-го января 1942-го года. На смену живой музыке приходят грампластинки. Скорее всего самой первой в мире дискотекой было заведение, расположенное на улице Юшетт в Париже и носившее название La Discoteque. Это был бар, существовавший во время Второй мировой войны, в котором, при заказе выпивки, клиент мог попросить поставить его любимую джазовую пластинку. С появлением электрофонов и усовершенствованием громкоговорителей появилась возможность более качественного воспроизведения виниловых пластинок, что послужило толчком для развития дискотек.

Большую известность, уже после войны, в Париже приобрело заведение Whiskey-A-Go-Go, открытое Полом Пасином в 1947-м году. Целевой аудиторией которого являлись богатые и знаменитые люди города. Несколько позднее пальму первенства в звании самой престижной дискотеки города перехватил Жан Касл, открывший свою дискотеку под названием Chez Castle, Французские дискотеки того времени, вплоть до шестидесятых годов, стремились к элитарности. Именно в этот период были придуманы все главные отличительные черты фешенебельной дискотеки: строгая проверка посетителе при входе, роскошное оформление интерьера. В 1958-м году французская сеть Whiskey- A-Go-Go появляется уже в США, сначала в Чикаго, затем в 1964-м году в Западном Голливуде, а в 1966-м году в Вашингтоне. Клубы этой сети активно продвигают стиль "Go-Go" с танцовщицами в специальных клетках над танцполом.

В Нью-Йорке первая дискотека открылась в канун нового 1960-го года и называлась Le Club. Эта дискотека копировала элитарные парижские дискотеки и была нацелена прежде всего на местную городскую элиту. Первая дискотека в современном понимании, то есть танцевальный зал без использования живых музыкантов, с музыкой, звучащей из динамиков, и с обязательным участием диджеев, появилась 19-го октября 1959-го года в городе Ахенена на месте ресторана Scotch Club, владелец которого австриец Франц-Карл Швендингер полностью сменил формат заведения, превратив его в Jockey-Tanz-Bar. Швендингер пригласил ведущего, который объявлял название очередной музыкальной композиции и вёл живой диалог с публикой. До этого диск-жокеи работали только на радиостанциях.

Первым ведущим дискотеки в Scotch Club был немецкий оперный певец, выступление которого прошло крайне неудачно. Тем не менее, популярность дискотеки постепенно росла, чему способствовало её выгодное местоположение в земле Северный Рейн-Вестфалия на границе Германии, Бельгии и Нидерландов. На вечеринки туда съезжалась публика со всей Западной Европы. Scotch Club проработал на одном месте тридцать три года вплоть до 1992-го года. А диджеи стали неотъемлемыми участниками дискотек во всём мире. В середине семидесятых годов XX века в моду входит танцевальный жанр «диско» и соответствующее направление молодёжной моды «диско-стиль».

Дискотека и диско остаются неразрывным целым вплоть до середины восьмидесятых годов. В этот же период волна дискотечного движения докатывается до Советского Союза. Скорее всего, первые советские дискотеки проводились в Домах культуры на территории Прибалтийских республик под эгидой местных комсомольских и студенческих организаций. Но уже в 1976-м году диско-руппа из Ташкента приняла участие в Межреспубликанском фестивале-конкурсе в Риге. В 1977-м году при гостинице ЦК ЛКСМ Узбекистана «Шодлик» был создан дискоклуб Ильхом.

Следующий фестиваль прошел в 1978-м году в Новосибирске. Одним из первых известных советских диск-жокеев был Сергей Минаев, начинавший свою музыкальную карьеру в 1980-м году на дискотеках Московского авиационного института, а также в диско-баре московской гостиницы «Молодёжная». К числу первых заведений такого рода можно отнести дискоклуб Мелодии и ритмы, образованный в 1975-м году в подмосковном закрытом посёлке «Дубна». В 1980-м году в другом подмосковном городе Красногорск, возник клуб Диско-7.