Все записи
13:05  /  7.05.10

1113просмотров

О портретах Сталина

Вчера утром со мной произошла следующая история. Я шла по улице Дружинниковской, это на Красной Пресне, прямо за Белым домом. Там есть такое место, где защитники Белого дома, 1993 год и так далее. И есть такие стенды, на которых всегда что-нибудь наклеено

+T -
Поделиться:

Вчера утром со мной произошла следующая история. Я шла по улице Дружинниковской, это на Красной Пресне, прямо за Белым домом. Там есть такое место, где защитники Белого дома, 1993 год и так далее. И есть такие стенды, на которых всегда что-нибудь наклеено.

И вдруг я увидела на одном щите что-то вроде старой газеты «Правда», с большими портретами Сталина. На одном щите увидела, на другом. И вижу: там какой-то дядька, наверное, лет 60, это все приклеивает. Я не выдержала и, проходя мимо, сказала: «Что, портреты Сталина приклеиваете?» А он так посмотрел и говорит: «Да. А что такое?» Я говорю: «Ничего. Плохо! Мне это очень не нравится». Он, видимо, был готов к такому разговору, потому что сразу начал: «Я вам скажу одну вещь…» И дальше: «Если бы не Иосиф Виссарионович… Если бы не его воля к победе… Сплотить народ… Наши с вами родители… Мы бы с вами никогда вот так бы не говорили…» В общем, если бы не Иосиф Виссарионович, то не было бы нас с ним тоже. На это я ему ответила, что у моей семьи совершенно другое отношение к этому вопросу. И я считаю, что Сталин — убийца и палач. На что он ответил: «А! Так вы, наверное, космополитка!» — и что-то такое начал говорить типа «чемодан, вокзал, Израиль», давайте тогда, мол, уезжайте. Что-то он даже на идише пытался сказать. Громко начал кричать. Я говорю: «Вы знаете, я сама разберусь, что мне делать. А портреты эти я потом закрашу или сорву». — «Тогда я вас сдам в милицию!» Я говорю: «Это еще кто кого сдаст».

За всем этим наблюдали гастарбайтеры. Они стояли рядом, просто раскрыв рот. А дядька все кричит. Я говорю: «Все» — повернулась и пошла. А они там, значит, смотрят и говорят: «Как можно так с женщиной разговаривать?» Я говорю: «Дело не в том, что с женщиной не так разговаривают, а в том, что он вешает портреты Сталина, а я активно против». Один говорит: «Да, Сталин нехороший человек. Армению туркам отдал». Ну, не знаю, это каждый уже о своем говорит. Вот такой у меня совершенно глупый и бессмысленный, в общем-то, поступок и выступление. Что, собственно, я хотела сказать этому дядьке, я даже не знаю. Ну, дядька и дядька, какой-то довольно испитой советский дядька. Но просто у меня было такое возмущение. И я еще подумала, что жалко, что у меня нет с собой баллончика с краской. 

Естественно, это меня внутренне задело. Я прохожу, а тут лепят портреты Сталина. Конечно, моя семья пострадала, как и огромное большинство семей. Мой прадедушка был арестован в 1937 году, вернее, даже в январе 1938-го. Он был замминистра культуры Калмыцкой республики, занимался языками, переводил на калмыцкий язык всякую русскую литературу. Он был арестован как немецкий шпион, сослан в Магадан, где либо он умер в 1942 году, либо был расстрелян раньше, в общем, дальнейшая судьба его неизвестна. И моя прабабушка, которая дожила до 104 лет, с двумя детьми была тут же, в 24 часа, выселена на улицу, да не в 24 часа, меньше, выселена на улицу из квартиры, и все. Все знакомые боялись ее к себе принять, какие-то только не побоялись. Это прадедушка. Потом, в 1943 году, когда Сталин депортировал целые народы, объявлял целые нации врагами народа, соответственно, калмыки тоже были объявлены нацией врагов народа. И они жили в Элисте тогда, то есть калмык — это мой прадедушка, соответственно, моя бабушка наполовину. И их там, как семью врагов народа, тоже должны были депортировать в Сибирь, но не депортировали, потому что мой двоюродный дедушка, сын прабабушки, к этому времени уже был Героем Калмыкии, в честь него улицу назвали, школу, пионерские дружины. Но бабушку все равно депортировали. Страшные совершенно вещи творились, и, как любую семью, это нас задело. И тут, мне кажется, не может быть даже двух мнений. И то, что с именем Сталина ветераны, то-се, пятое-десятое — ну слушайте, мало ли… Любой диктатор, какой бы он ни был кровавый, безусловно, всегда будут какие-то люди, у которых он будет вызывать трепет, уважение, что-то еще, любой диктатор. 

Может быть, я скажу очень кощунственную вещь, но среди людей того поколения были те, кто сажал, кто расстреливал, те, кто был в заградотрядах, кто был в СМЕРШе, НКВДэшников сколько было, огромная армия. Ну, они тоже сейчас как бы, я не знаю, ветераны, и, наверное, у них будет другое мнение о Сталине и обо всем. Вот как-то так… 

 

Комментировать Всего 13 комментариев

Ирина, шестидесятилетних дядек, наверное, уже не перевоспитаешь. Пока нет антисталинского закона, выход один – баллончик с краской.

В Питере Сталина на автобусе уже закрасили. Сразу же.

Стас, я вот по возрасту ровно между тобой и шестидесятилетними - мне 52

И я скажу тебе честно - я не знаю откуда их берут, этих дядек.

Игорь, мне тоже это не очень понятно. Были бы они 90-летними ветеранами НКВД-МГБ – тогда ясно. Может, в лубянских подвалах работают специнкубаторы, откуда время от времени таких 60-летних выпускают на волю? 

Ира, ты молодец! Потому что мы вроде бы все против и ужасаемся - но слишком быстро обычно по нашему городу бежим, чтобы заметить конкретные проявления того, чем ужасаемся. А надо - по-другому, надо так, как ты сделала.

И меня прямо бесит, честно, то, что этот человек поколения моего отца, он - ребенок этой войны и никакого права не имеет присваивать себе ответы на вопросы, кто побеждал. А вот мой дед, который жив, в ясном уме, твердо стоит на ногах - но его никому не пришло в голову позвать на парад, кстати - так вот, мой дед всегда считал Сталина страшным злом. И не надо прикрываться его именем, чтобы защитить свою любовь к палачу.

Красивая и смелая дорогу перешла!

Молодец.

Ира, Вы молодчина.

Ирина,

я в Вас искренне (но тайно) и безнадежно (что очевидно) влюблен, но, Боже правый, оставьте Сталина сталинистам. Срывать портреты также нелепо, как если бы я срывал вывески тyрецких магазинов и ресторанов, допyстим, в Карсе. Надо не с заборов портреты срывать, а а попробовать разобраться, почемy некоторые наши отцы по-прежнемy верят в Сталина  

Эту реплику поддерживают: Леонид Гав

Сэм, какие к чертям отцы - эти люди нас с тобой старше лет на пять на восемь?

Да, ты прав, Игорь! А мне кажется, что мне все еще 20!

Вдогонкy: а почемy бы не пририсовать синее ведерко к голове Сталина?

Ирина, восхищён вашим смелым поступком! Значит не всё ещё так плохо в России, когда есть такие замечательные и отважные люди как вы. С Днём Победы Вас!