Все записи
14:53  /  27.05.15

4778просмотров

Памяти Александра Башлачева

+T -
Поделиться:

 

Сегодня поэту и музыканту Александру Башлачеву исполнилось бы 55 лет. Из них он прожил всего 27, но за это время успел стать ключевой фигурой для русского рока. Культуролог, бывший музыкант «Звуков Му» Александр Липницкий рассказывает, каким он запомнил Башлачева

Однажды Леонид Парфенов, который был другом Башлачева, сказал: «Когда я услышал эти песни, я понял, что я песен писать не умею. Но этот парень делает это за меня и за всех нас».

Мой близкий товарищ Артемий Троицкий однажды сказал, что приведет к нам блестящего парня из провинции, чтобы мы его послушали. Этим парнем оказался Александр Башлачев. Мы с группой «Звуки Му» собрались у меня на Каретном ряду, договорились, что сыграем ему свои песни, а он нам — свои. Когда мы его услышали, мы были в восторге — дело не в том, как он играл, а в том, что он пел. Мы сразу восприняли его как наследника Высоцкого, хотя, конечно, это был представитель уже другой культуры — новой волны рока. И, конечно, мы с ним сразу же подружились.

По части «стремности» его песни были на первом месте — то есть за организацию концертов могли припаять антисоветчину. Все потому, что он был неравнодушным человеком и очень тонко чувствовал нелепость, несправедливость советской власти и тоталитарного режима. За те 27 лет, что Башлачева нет, все успело поменяться, а потом вернуться на круги своя. Думаю, сегодня у него тоже возникли бы проблемы с эфирами и концертами.

Некоторые думают, что если бы у Башлачева была своя квартира, звукозаписывающая студия, деньги, то он не ушел бы из жизни так рано. Действительно, он не держался за быт и всегда сжигал за собой мосты. Ни к чему не привыкал, ночевал у друзей. В последние годы — вместе со своей возлюбленной. Это доставляло некоторые неудобства, но друзья так его любили, что готовы были принимать их обоих. Квартира, из окна которой он в итоге шагнул, тоже принадлежала его друзьям. К чему Башлачев действительно был привязан, так это к людям. Он очень любил своих родителей и сестру, да и вообще людей в целом. Ему нравилось появляться неожиданно. Если мы ехали репетировать на дачу, он мог вдруг оказаться там — просто выйти из-за кустов, как древнегреческий Пан — покровитель природы. С котомкой за спиной и с пришитыми к одежде колокольчиками. В чем-то он был настоящим хиппи, хоть и писал совсем не хиппарские песни.

Рок-музыканты очень любят цифру 55 и часто празднуют именно эту дату с особым размахом. Так повелось после того, как в 82-м году у Майка Науменко вышел альбом «55». Сегодня исполнилось бы 55 лет Башлачеву.

Как-то в 86-м году он обратился ко мне с просьбой — хотел сам спродюсировать и записать альбом на нашей студии. Ему помогал только Вячеслав Егоров — на тот момент звукорежиссер группы «Аквариум». Они записывались, а я помогал по мелочи, готовил им еду. В перерывах мы что-то вместе играли. Это был холодный апрель. Как в его песне «Вечный пост»: «Холодный апрель, горячие сны и вирусы новых нот в крови».

Вот об этих «вирусах новых нот» я в последнее время думаю все чаще. Мне кажется, именно на них он и держался. А потом песни вдруг перестали писаться. Он говорил мне: «Все, что во мне жило раньше, изливалось песнями. А теперь столько всего накопилось, но этому нет выхода». В фильме, который мы снимали с Парфеновым, об этом говорит Гребенщиков. О том, что подобный кризис, который случается у художников, бывает трудно пережить. Для этого нужен жизненный опыт, которого не было у Башлачева. Он оказался для этого слишком молод и не смог дождаться новых вирусов.

Подготовила Юлия Дудкина

Комментировать Всего 2 комментария

Онлайн-трансляция Башлачевского Дня памяти "Сашин день" - 27.05. 2015: здесь

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Один мой очень близкий и родной друг написал песню про Сашу, который был его другом. Она действительно хорошая : https://www.youtube.com/watch?v=8gH45LTamyY

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов