[stamp-one]Несколько часов назад в галерее Paperworks Евгения Митты открылась инсталляция «Железные крылья» Валерии Гай Германики.

На двери предусмотрительно висит бумажка 18+ с надписью «Видео может содержать кадры, которые не рекомендуется смотреть людям с неустойчивой психикой».

Для тех, кто это объявление проигнорировал, на входе стоят несколько бутылок минеральной воды.

Первое, что видит посетитель, когда заходит в зал, — подвешенную к потолку футбольную сетку, набитую детскими игрушками, школьными рюкзаками, туфлями и яркой подростковой одеждой. Пока он рассматривает содержимое, в зале раздаются звуки, напоминающие крики о помощи: «Все, я больше не могу, снимите меня!!!»

Это кричит героиня ролика, который проецируется на противоположную стену. В нем понятие «железные крылья» воспроизводится очень буквально. Действие происходит в тату-салоне: обнаженную по пояс девушку подвешивают железными крюками на тросах к потолку. Крупным планом оператор показывает все этапы подготовки к «полету»: как обрабатывают кожу на спине, как в нее втыкают крюки, как крепят к ним тросы. Когда наконец пятки отрываются от пола, девушка моментально белеет и начинает терять сознание. Все эмоции девушки снимала сама Германика, приставив камеру практически вплотную к лицу героини. Со второй попытки эксперимент удается, но провисев несколько секунд, она начинает кричать, умоляя опустить ее.

В этот момент большинство посетителей синхронно прикрывают лицо руками.

Через час после открытия выставки количество бутылок минеральной воды значительно уменьшается.

Самым невозмутимым выглядит Евгений Митта, который с беззаботной улыбкой встречает гостей. Но когда он начинает говорить о концепции работы, то становится очень серьезным. Он считает, что эта инсталляция — личное высказывание Гай Германики о своей боли и страдании:

Валерия Гай Германика, которая приехала вместе с героиней ролика — подругой Ксюшей, рассказала, что на самом деле это инсталляция про любовь, которой нет:

 

Подготовили Маша Кушнир, Софья Рожанская