Я месяц путешествовала по Латинской Америке и Полинезии.

Мы прилетели из Москвы в Лондон, из Лондона отправились в Сантьяго-де-Чили (через Буэнос-Айрес). Там переночевали и на следующий день утренним самолетом вылетели на остров Пасхи. На острове Пасхи мы пробыли почти неделю. Оставшиееся три недели мы провели в Перу. Про Перу я расскажу в следующий раз, а сейчас хочу поделиться впечатлениями от острова Пасхи.

Остров Пасхи находится в южной части Тихого океана, принадлежит Чили. Это самый удаленный от прочих жилых мест населенный остров в мире. От Сантьяго лететь 5 часов — 3700 км. Ближайшие острова — Мангарева (2500 км) и Маркизские (3200). Самолетом можно добраться из Сантьяго или с Таити. Еще туда заходят круизные лайнеры с Таити. Я всю жизнь мечтала туда попасть, но поскольку это так далеко, так дорого и так сложно, то много раз откладывала это путешествие. И вот наконец я-таки попала на остров Пасхи! И хочу сказать, что, хотя видела о нем несколько документальных фильмов, читала книги, смотрела фотографии и, как мне казалось, знаю про Rapa Nui все, увиденное превзошло все мои ожидания! Мне жаль, что мы там не пробыли дольше...

Раньше я, например, думала, что там довольно прохладно. Во всех фильмах репортеры в каких-то куртках, и у них cрывает голову от ветра. А мы попали на совершенно тропический остров: солнце, температура за 30, песочный пляж — в общем, приятно и жарко. Ветер действительно очень сильный и дует почти постоянно. Хотя пляж с песочком, где можно купаться, там только один. На этом единственном пляже в бухте Анакена по легенде высадился Хоту-Мату'а, первый король Рапа-Нуи (это местное название острова), с первыми поселенцами. Около пляжа находятся две ритуальные платформы «аху», на которых стоят исполинские каменные истуканы «моаи»: Аху Атуре Хуки и Аху Наунау. Такие платформы, каждая со своим названием, установлены вдоль всего побережья, а все статуи, стоящие на них спиной к океану, смотрят вглубь острова. Всего их 875. Существует масса легенд и теорий: что это за изваяния и зачем они нужны. Естественно, они имели ритуальное значение, возможно, моаи изображали королей и вождей, возможно, на головах у них короны. Или прически? Или шляпы? Но все это известно только по устным легендам, сохранившимся на острове.

Остров населяют частично чилийцы, частично потомки полинезийцев — первых поселенцев, встречаются французы. У них сохранился язык — рапануйский, по названию острова: рапа — «остров», нуи — «большой». Рапануйский (восточнополинезийский диалект, близкий языку маори с островов Кука), как это ни удивительно, живой язык, там его преподают в школе. На острове живет меньше трех тысяч человек в единственном городке Ханга-Роа — это небольшой населенный пункт, состоящий из трех улиц. Фактически все островитяне держат какие-то комнаты, гостиницы, кафешки. Рапануйцы очень дружелюбные и вообще, как любые островитяне в тропиках, очень расслабленные, никуда не торопящиеся, никуда не опаздывающие и ни к чему не стремящиеся. Туризм — их основной источник дохода. Цены там совершенно безумные по сравнению с Чили или вообще с Латинской Америкой. Мы снимали комнату в доме с «коммунальными» кухней, туалетом и душем, и это стоило 75 долларов в день. Для сравнения: за 75 долларов можно жить в очень приличной гостинице в Сантьяго, а в Перу — вообще в шикарной. Большинство туристов живут в палатках и кемпингах. Но это неважно совершенно — туда едут не за комфортом.

Остров небольшой (117 кв. километров): в один конец примерно 20 километров, в другой — 12. Можно перемещаться пешком или на лошадях. Но мы хотели все спокойно посмотреть и, несмотря на совершенно неадекватные цены, решили взять машину.

Мы объехали весь остров несколько раз, заезжали купаться на пляж, посмотрели все аху, купались в озере в кратере вулкана, возвращались в особо понравившиеся места. Но я бы ездила еще и еще...

Я видела моаи в Британском музее, но он там маленький — всего двухметровый, а тут они доходят до 20 метров, и маленьких почти нет. Но дело даже не в размерах, а в том, как они стоят, как они смотрят, насколько это все непонятно, зачем было такие махины делать, да еще в таком количестве. Остается непонятным, как же их перемещали по острову и как устанавливали, почему их все разрушили. Ответы на эти вопросы есть только на уровне гипотез и теорий... Хочется тоже придумывать свои версии и размышлять: как и зачем....

Когда остров обнаружили европейцы (в 1722 году в Пасху на остров высадился голландский путешественник Якоб Роггевен, который и дал ему европейское название), все истуканы лежали поверженные, они были разбиты. Существуют разные тому объяснения. Некоторые считают, что островитяне их сами валили во время межклановых войн. Но это больше похоже на результат землетрясения или цунами. Потому что невозможно представить себе, какие нужны колоссальные усилия, чтобы их повалить.

В течение ХХ века археологи разных стран их восстанавливали и возвращали в вертикальное положение. Но самое интересное место — как раз то, которое никто не восстанавливал. В центре острова, на склонах вулкана Рано-Рараку расположена каменоломня-мастерская, в которой делали этих истуканов. На склоне вулкана и в самом кратере находится около 400 моаи на всех стадиях изготовления: те, которых только начали высекать, которых уже сделали, полностью готовые, у некоторых сделан только нос, на каких-то видно, что на них отрабатывались ошибки. Они там все вместе стоят как грибы. То есть когда древняя цивилизация прекратила свое существование, истуканы стали никому не нужны и остались там стоять навечно. Это место никак не реставрировалось, и это самое невероятное место на белом свете, я думаю.

По всему острову табунами бродят одичавшие лошади. В XIX веке их завез один предприимчивый англичанин, решив сделать ферму. Сейчас почти все на машинах ездят, и в таком количестве лошади никому не нужны. Поэтому они частично одичали, и куда бы вы ни пошли, кругом бродят красивые шоколадного цвета лошади. На них никто не обращает внимания, как на бродячих собак.

Мы попали на остров во время ежегодного фестиваля рапануйской культуры «Тапати». Во время праздника все население острова делится на две команды, каждая выдвигает будущую королеву красоты и соревнуется в поддержку своей девушки. Устраивают соревнования песен, танцев, конкурсы костюмов, ожерелий, шляп, всевозможные спортивные соревнования. Есть смешной конкурс — такой рапануйский триатлон: участники должны сначала пересечь озеро на тростниковом каноэ, потом два раза пробежать с гроздьями бананов вокруг, а потом еще и на скорость переплыть его. Еще они съезжают с горки на специальных санках — очень страшный спорт, можно шею сломать. Этот фестиваль — очень красочное и красивое зрелище, которым мы наслаждались каждый день!

Когда я сейчас смотрю фотографии, мне самой удивительно, что я вообще туда попала. Раньше я завидовала всем, кто там был, а теперь пусть все мне завидуют. Правильно, что я всю жизнь туда рвалась. Это самое удивительное место на земле.

Остальные фотографии можно посмотреть тут