Одежда и украшения — важнейший инструмент самоидентификации, это отдельный язык, на котором человек сообщает окружающим о своем положении в обществе, роде занятий, семье... Это так называемая сигнально-статусная система. Представьте себе какого-нибудь московского богача. Он может надеть простую майку и шорты, но при этом обязательно нацепит дорогие часы, чтобы его, не дай бог, не спутали с его водителем… В этом смысле мы мало чем отличаемся от какого-нибудь племени яо, проживающего в горах Таиланда. Человеку свойственно желание украсить себя: мы сначала научились наряжаться, а уже потом строить дома и писать. А многие племена, создавшие удивительные по сложности и красоте ювелирные украшения и немыслимые наряды, писать так и не научились.

Интересно, что желание украсить себя оказывается не только первичным, но и самым живучим. Никто бы в мире не узнал о существовании народности мяо, если бы они не создали и не продолжали бы носить невероятно красивые костюмы и аксессуары — настоящие произведения искусства. Этническая мода — это живая история, она меняется, развивается, использует разные современные материалы: пуговицы, стекло, блестки, полиэстерные нитки и искусственные красители — все это легко вписывается в традиционные изделия.

Фото: Екатерина Русских

Больше всего на свете я люблю путешествовать и собирать этнические украшения, текстиль, костюмы и аксессуары… Поэтому я езжу только в те места, где есть интересующее меня традиционное прикладное искусство — так я и объездила полмира.

Хотя я покупаю вещи не по принципу древности или редкости, а только те, которые хотела бы носить сама или использовать для своих коллекций, — тем не менее, у меня уже собрался небольшой музей. Одна стена моей гостиной занята полками с книгами по этническим украшениям. Многое из того, что описано в этих книгах, у меня тоже есть. И я бы хотела показать вам некоторые, особо любимые мной предметы, привезенные из разных стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Азия

Африка

Латинская Америка

Украшения и костюм лучше всего характеризуют своих создателей. В них вся суть — мастерство народности, ее представления об окружающем мире, о красоте. Что-то я уже успела показать в предыдущих рассказах про амулеты Нага, африканские торговые бусы и путешествие в Непал.

А про некоторые вещи я расскажу потом — например, история про путешествие в Китай, костюмы и украшения народности мяо заслуживают отдельного поста.