Я слишком не люблю всей этой мороки с бухгалтерией, налогами, платами за коммунальные услуги и так далее. Поэтому я всегда ограничивалась тем, что арендовала небольшое помещение в ателье на Фрунзенской под шоурум и несколько шкафов под украшения в магазинчике на Патриарших. Но прошлой весной нужно было переезжать из ателье, и я поняла, что, несмотря на нелюбовь к административным обязанностям, пришло время открывать свой собственный магазин.

Выбрать где, было просто: «Винзавод» — идеальное место для небольшого дизайнерского шоурума в Москве. А вот дальше все оказалось намного сложнее.

В июне мы сняли небольшое пространство с высокими потолками, которое решили разделить на два, выстроив антресольный этаж. К осени мы надеялись открыться. Первое серьезное затруднение возникло, когда мы стали ремонтировать пол. Выяснилось, что под ним подвал, а в подвале 12-метровая винтовая лестница, которая ведет в бывшее водохранилище, подземный ход на противоположную сторону территории, плюс посреди него огромная шахта — старинный дымоход, который уходит куда-то в бесконечность: фoнарик до пола не досвечивает, если бросить камень — удара об землю не слышно. «Винзавод» долго думал, что со всем этим делать, в результате решил, что часть подвала можно заделать, но дымоход надо оставить.

Вторая сложность открылась, когда мы принялись за верхнее помещение. Mы заметили, что снаружи на уровне второго этажа виднеются лишние окна, которые непонятно куда ведут. Мы пробили одну стену и обнаружили замурованную комнату, набитую мусором.

Пришлось ее разгребать, и в итоге строительство еще больше затянулось. Но, несмотря ни на что, стройка благополучно завершилась, мы сделали небольшой люк в полу, а на втором этаже — дополнительную комнату под склад и офис. И 1 января мы въехали на «Винзавод», впервые лет за десять у нас появился свой собственный уголок!

Тут минимум дизайна: зеркальный потолок, теплого лимонного оттенка стены  и очень много света, потому что я не переношу полумрак. Особая гордость — кронштейны для вешалок с одеждой, сделанные из водопроводных труб со старинными термометрами и барометрами. Мы их придумали с дизайнером Алексеем Волосковым.

Кроме собственных коллекций, здесь представлены еще други

e

Alla Penkina

e

дставлена у меня. Кроме того, я выставляю бижутерию прекрасного шведского дизайнера Екатерины Сисфонтес и трикотаж Людмилы Норсоян, с которой мы давно сотрудничаем.

Приходите!

«Винзавод», дверь №21