Живу, можно сказать, как в сказке. На службу бежать не надо. Транспорт бесплатный. Сын снял квартиру и съехал. На столе подаренный iMac — пиши не хочу. Если что требуется из еды или расходных материалов, по Интернету заказываю. С дизайнером в Питере и режиссером в Париже — по скайпу. Кроме метро и Исторической библиотеки, никакой связи с внешним миром. Не считая походов на выставки и деловых ужинов. А тут подошло время новый паспорт делать. И вот, в лютый мороз, поплелась в ОВИР, думая, что там теперь ничуть не хуже, чем в соседнем Сбербанке, где пошлины оплачивают. Ну, может, не столь шикарно, без ребрендинга, но все-таки.

Но тут сказка закончилась. Темный узкий коридор. Один стул вдали и толпа мутонно-норковых гражданок (как-никак на Тверской живем). Два страшных часа, трясущиеся руки и сбивчивый ответ на вопрос, в каком загсе сочетались браком в семидесятых годах прошлого века. На этом месте голова начала кружиться и перед глазами поплыло: Центральный ОВИР в Колпачном переулке, собеседование в райкоме комсомола... К счастью, документы приняли, кошмар закончился, и я опять дома, в своем сказочном мире.

P. S. C 1 февраля паспорт в полтора раза подорожал. Может быть, теперь в нашем центральном отделении туалет откроют не только для сотрудников.