Оркестр Гидона Кремера Kremerata Baltica гастролирует  сейчас по миру с обновленной программой «Быть Гидоном Кремером». Я работала над ней вместе с Гидоном

Программа с таким названием существует два года. В первом ее варианте, помимо самого оркестра, принимали участие два человека — это были клоуны, маски.

Нынешняя версия «Быть Гидоном Кремером» абсолютно другая. Сценарий целиком переделан. И в этом новом варианте программы главные роли отведены музыке и Гидону Кремеру. Специально для концерта был написан текст на основе его дневников. Гидон произносит его сам.

Первая репетиция прошла в Риге 11 сентября. А уже 20 сентября в Вене состоялась премьера. Мы успели подготовиться к ней только потому, что до начала репетиций два месяца обсуждали программу.

Я очень боюсь быть нескромной, но так получилось, что Гидон внимательно прислушивался к тому, что я чувствовала, как я воспринимала происходящее на сцене и что я ему советовала в связи с этим. И это касалось не только текстов, но и музыкальной составляющей.

Происходившее в Риге и в Вене я снимала на камеру вместе с телеканалом «Культура». И смею надеяться, что из этого материала получится документальный фильм о Гидоне и о том, как создавалась программа «Быть Гидоном Кремером». Но пока страшно говорить об этом, потому что пленки еще отсматриваются.

Я делаю эту работу для телевидения, потому что чувствую колоссальную потребность зафиксировать то, что для меня самой ценно, и то, чему я могу быть свидетелем. Такая возможность мало у кого есть. И для меня огромная честь, что Гидон в очередной раз позвал меня в это путешествие.