Все записи
12:45  /  31.05.10

3237просмотров

Алена Долецкая: Как мы делали фильм для антисталинского проекта

Я — дочь «сына врага народа» Станислава Долецкого. Внучка сосланной на 17 лет в ГУЛАГ Софьи Станевич, блестящего инженера, и руководителя телеграфного агентства РОСТА (ныне ТАСС) Якова Долецкого, застрелившегося в 1937 году, когда он узнал, что его должны арестовать. С такой биографией я не могла не участвовать в антисталинском проекте

+T -
Поделиться:

Я — дочь «сына врага народа» Станислава Долецкого. Внучка сосланной на 17 лет в ГУЛАГ Софьи Станевич, блестящего инженера, и руководителя телеграфного агентства РОСТА (ныне ТАСС) Якова Долецкого, застрелившегося в 1937 году, когда он узнал, что его должны арестовать. С такой биографией я не могла не участвовать в антисталинском проекте. Правнучка полковника российской армии, князя Даниел Бек-Пирумяна — легендарного героя Сардарапатской битвы, расстрелянного в 1921 году сами знаете кем.

Одним из самых потрясающих моментов съемки стала запись диалога в машине. Невозможно было представить, что в маленький «москвич», который нам любезно дал для съемок Дмитрий Гуржий, влезут камера, освещение, водитель и оператор. Режиссер Олег Берманас придумал совершенно гениальную схему — машина с начинкой и что-то вроде «бурлаков на Волге».

Все трудились прекрасно, работать было очень приятно и комфортно. Вот что у нас получилось:

Я хотела бы отдельно упомянуть всех, кто работал над этим проектом.

Режиссер-постановщик — Олег Берманас. Сценарий и идея мои, я же играла бабушку, Софью Станевич. Мой племянник Артем Долецкий играл моего папу. Его жена, Виктория Долецкая, — маму. Детей, то есть меня и моего брата, играли Чарльз Вир и Агния Астахова. Продюсер — Таня Мурзина, исполнительный продюсер — Лика Кремер.

Оператор-постановщик — Всеволод Кузнецов, оператор — Роман Ваялкин. Над монтажом трудился Евгений Игнатюк. Звукооператор — Никита Кочетов.

Осветители: Олег Кравчун, Алексей Магомедов, Андрей Алдабаев. Звукорежиссеры: Денис Южаков, Леонид Сафронов.

За грим отвечала Татьяна Рамих, за костюмы — Мария Юреско. Водитель нашего «москвича» — Павел Журба. Редактор — Георгий Мхеидзе, координатор — Наталья Полякова. А также ассистент Татьяна Курносова и лиазон Ксения Чудинова.

Комментировать Всего 10 комментариев

Алёна, вы правда молодец, что говорите об этом.

И какая слаженная работа во время съемки!  "Навигатору" - поклон.

Екатерина Егорова Комментарий удален

Цифры судьбы..

Алена, красиво получилось.

Как Вы считаете, ради благого дела можно (а может быть и нужно) врать?

Я задумался над таким вопросом и не могу на него ответить.

С одной стороны, кажется, что ради стоящей идеи надо, с другой стороны, правда дороже. Помогите ответить, пожалуйста.

Спасибо, что посмотрели ролик!!!! Насчет лжи во благо. Удивилась -- не про кино ли Вы это спрашиваете, потому что каждое слово в ролике правда. А если вообще, это Вопрос Вопросов. Когда моя мама-онколог умирала от рака, то все ее анализы по моей просьбе врачи подделывали. Я хотела ей дать веру в жизнь и продлить ее по полной.  А так стараюсь не врать. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Бердюгин, Олег Утицин

Низкий поклон.

Алена, у Вас потрясающий вкус, прекрасная работа, низкий поклон, Вам от меня и от моей семьи (мой прадедушка Романов Иван покоится на Бутовской Голгофе). Алена, Вам наверное говорили, но  я не удержусь и скажу еще раз Вы очень внешне похожи на Вашу бабушку. (знаете есть нехорошее поверье что у похожих людей похожие судьбы, вы никогда не задумывались об этом?)

Марина, я совсем непохожа на свою бабушку!!!!))) Это ведь так придумано было будто я -- это она. И на фото в начале фильма это мы все современные. Просто еще так получилось, что я и мой племянник Артем точно совпали по возрасту той встречи бабушки и отца, про которую фильм. Вот мы ей так и поклонились. А про схожесть судеб похожих людей - не верю.  Каждый человек уникален и неповторим, как и его судьба. Спасибо вам!

Алена, y Вашей мамы армянская фамилия. Она - из древнего рода знаменитых карабахцев Даниэль-Беков и Пирyмовых?

ДА, Самвел!!!! Так и есть. А дед мамин - князь Бек-Пирумян, который возглавлял войско армянское и рубил турок. Ох, как приятно, что Вы знаете!!! А вы из тех же?

Алена, Ваш прадед - национальный герой Армении!!! Прославился победой над тyрками в битве (был главнокомандyющим) под Сардарапатом 21-28 мая 1918 г., где решалась сyдьба - быть или не быть армянскомy народy. Благодаря одержанной победе, армяне Восточной Армении избежали геноцида и была восстановлена армянская государственность. Именно в день сокрyшительной победы - 28 мая 1918г - была провозглашена независимая Армения!!! 

Возможно родственником (дальним) Вам приходится писатель-фантаст Ник Пирyмов?

Мои предки Тер-Аветисяны из Карса, из священников. Родоначальник Тер Аветис был архиепископом. Приставка "тер" (по-армянски - владыка) была yтеряна в советское время... 

Я знаю знаю - спасибо, Самвел, дорогой!!!!!! Видела его портрет в Сардарапате и шпагу в каменьях и висит он у меня перед носом дома. Боролись-боролись, но бедная наша Армения! Как я рада, что вы - есть!

Ален, шикарно выглядишь на экране (мониторе)!