Все записи
16:36  /  22.11.11

21058просмотров

15 важных фактов об интервью

+T -
Поделиться:

 

В конце ноября в продаже появится первый номер журнала Interview, главным редактором которого стала Алена Долецкая, прежде возглавлявшая Vogue Russia. К выходу первого номера Долецкая делится секретами профессии интервьюера, рассказывает, как добиться откровенности от собеседника, и вспоминает о самых выдающихся интервью в истории журналистики и журнала Interview

5 способов добиться откровенности на интервью

1. Не показывайте интервьюируемому, что пришли с целью его прищучить. Будьте корректным и участливым, каверзные вопросы задавайте, чтобы услышать версию вашего героя, не пытайтесь загнать его в угол.

2. Если человек перед вами просит отключить диктофон, чтобы рассказать вам то, что он действительно думает, потому что доверяет лично вам, но не диктофону, сделайте это – после того, как включите обратно, больше шансов, что он вас отблагодарит за готовность пойти на компромисс яркой цитатой.

3. Честно признайтесь интервьюируемому, что вам не нужно скучное «пиарное» интервью. Если он профи и не сумасшедший, то пойдет вам навстречу.

4. Если собеседник попался трудный, задайте «неудобные» вопросы в конце.

5. Приходите на интервью подготовленным. Люди охотнее раскрываются перед журналистом, которого уважают и с которым интересно разговаривать.

5 интервью, которые изменили лицо современной журналистики

 Часто в истории остаются не те интервью, в которых журналист задает самые провокационные вопросы. Звезды неожиданно меняют ход поп-истории, казалось бы, случайными ответами, которые становятся крылатыми фразами.

1. Знаменитый ответ Джона Леннона: «Мы популярнее Иисуса». Многие считают, что с этого скандального тогда ответа началась поп-культура.

2. Сейчас в прессе матерятся регулярно. Но надо знать контекст Америки 1994 года, когда Мадонна пришла на популярное телешоу Дэвида Леттермана и 13 раз произнесла fuck. Словечко прижилось, хотя «запикивается» до сих пор.

3. В 2008 году репортер The Guardian получил от актрисы Фэй Данауэй список тем, на которые она не разговаривает, но, придя в ее номер, не удержался и стал ее расспрашивать о людях и фильмах, о которых ей говорить не хотелось. Звезда выгнала его со скандалом, но этот случай спровоцировал дискуссию. Кто прав: актер, который имеет право не обсуждать неприятные ему темы, или журналист,обязанный выполнять свою работу.

4. Фрост против Никсона: легендарная серия интервью, по которой даже сняли обласканный наградами фильм. В интервью 1977 года бывший президент США Ричард Никсон признается журналисту Дэвиду Фросту в своей вине в Уотергейтском скандале. Эталон публичной словесной схватки, после которой рушатся карьеры и просыпается совесть. Журналистика для этого и была придумана.

5. В 2006-м телеканал Fox анонсировал двухчастное интервью с оправданным за убийство жены спортсменом О. Джей Симпсоном к выходу его книги «Если бы я сделал это». Книга тоже является расшифровкой интервью и рассказывет о том, как бы он убил свою жену. Неделю телеканал осаждали возмущенные зрители, потрясенные цинизмом Симпсона и продюсеров. Редактора издательства уволили, интервью сняли с эфира. Это как раз тот случай, когда зрители, слушатели и читатели могут повлиять на продукт, скармливаемый им медиа.

5 самых удачных интервью в Interview

За 42 года существования журнала Interview скопился, конечно, огромный архив материалов. Выбрать из него пять лучших оказалось делом непростым. С радостью делюсь теми, что, на мой вкус, считаю просто отличными работами и великолепными беседами героев Interview.

1. Интервью Бьянки Джаггер с Ивом Сен-Лораном в 1973-м году, где она его спрашивает о женщинах и любви, а он отвечает про моду. Мы перевели его к 75-летию Сен-Лорана.

2. Интервью Энди Уорхола 1977 года с 19-летним Майклом Джексоном, который признался, что никогда не танцует в клубах, потому что привык танцевать только за деньги.

3. Интервью Энди Уорхола с Шер и ее тогдашним бойфрендом Дэвидом Геффеном о моде, в котором Шер говорит: «Я не люблю современную моду. Она заставляет женщин выглядеть «хорошенькими». А я не хочу выглядеть «хорошенькой». Хочу просто «выглядеть». 1974 год, между прочим.

4. В 2011-м дизайнер Майкл Корс к 30-летию основания своего дома дает интервью легендарной модели Лорен Хаттон и рассказывает, как увидел практически всю свою еще не показанную коллекцию на уличных проститутках-транссексуалах и с тех пор всегда следит за тем, как они одеваются, чтобы знать, что в тренде.

5. Очень трогательное недавнее интервью с режиссером Николасом Виндингом Рефном, который снял прекрасный фильм «Драйв». Не каждый готов сегодня признаться, что снимает фильм, или пишет книгу, или сочиняет музыку из любви к своей жене.

Комментировать Всего 16 комментариев

Отличная подборка приёмов)

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

А Интервью "Russia"?

Алена, стандарты взяты -- "вау"!  А где в России вы нашли столько людей, интервью с которыми станет "вау" первого номера Вашего журнала? Или же, все-таки, вопрос не в "объекте", а в таланте интервьюирующего вытащить из "объекта" все самое захватывающее, неожиданное ( даже для него самого), шокирующее, откровенное и переворачивающее уже созданный облик/имидж "объекта"?

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

А как насчет примеров как правильно давать интервью… политикам, предпринимателям, общественным деятелям?

Я часто провожу тренинги для политиков, предприниматнлей, общественных деятелей. Могу поделиться некоторыми рецептами, если это уместно тут.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Порочкин

Виктор, может быть, вы могли бы провести тренинг не только для меня, но я для всего Клуба, который я возглавляю? http://www.mosmp.ru/

Алена, в журналистской практике есть два взаимоисключающих, на мой взгляд, правила начала интервью:

- чтобы собеседник раскрылся, тебе самому нужно выложить о себе всю подноготную

- идя на интервью, помни, что эта беседа - не о тебе.

Я понимаю, что выбор стратегии зависит от каждой конкретной ситуации, но со сложными собеседниками какой путь предпочтительнее? Из вашего личного опыта?

Юля, первое правило это кризисный менеджмент и включать его надо "на цыпочках", а второе правило - просто золотое.

Большое спасибо за ответ и что нашли на него время

оу, мадаааам!

Интересна и полезна ваша подборка, думаю, для многих, если не для всех. Благодарю. И желаю сил и терпения на новом поприще - уникальном и архисложном -   сразу в двух странах  руководство двумя редакциями авторитетного издания! Исторических вам диалогов, госпожа Долецкая!

Ну что, Алена - как всегда - профессионал. Не поспоришь. Только в моем списке пятый пункт -- всегда первым идет. Тогда со всеми остальными пунктами проще становится. 

он у меня пятый, Екатерина, потому что для меня (и всех моих соратников) это conditio sine qua non.))

только жизнь каждый день напоминает, что мы на планете не одними соратниками окружены :) just step outside, как говорится :) вон мне вчера молодой верстальщик доказывал с пеной у рта, что предлог "из-за", стоящий в заглавии не на той же строчке, что существительное, к которому он относится,  никого не мучает ---кроме меня и еще нескольких таких же психов. тоже вроде бы conditio sine qua non, пусть и из другой области... не стоит, говорит мальчик, бить меня палками за это :) и я вот думаю, прозреет этот парень когда-нибудь или не прозреет? :) 

Катерина, может, этот парень просто не своим делом занимается? Может, ему стоит себя в чем-нибудь другом поискать? Потому что если не стремишься к идеалу, значит, и идти не стоит.

спасибо Алена) за пост - очень ценное руководство к действию