Сегодня состоялось закрытое заседание, на котором Юрий Михайлович Лужков в присутствии Ресина, Кузьмина и Блажко, совладельца «Дон-строя», распорядился отрезать 50 метров от построенного небоскреба «Дома на Мосфильмовской» по уже проданным этажам, варварски вторгаясь в произведение архитектуры, практически уничтожая и оскопляя его.

Почему? Только потому, что он мэр и ему все позволено, а этот дом, эта смелая современная архитектура его раздражает?

Да, действительно, окончательная высота здания не была согласована, и это целиком и полностью вина девелопера. Частично «помог» и кризис: не хватило вовремя денег достроить и пересогласовать проект. Да и чиновники испугались и онемели, узнав о неожиданном прозрении мэра. Заказчика можно было бы наказать за превышение высотности как угодно — заплатить очень крупный штраф, обязать бесплатно отдать дополнительные этажи очередникам района, придумать еще что-то в пользу и на благо города. Хотя наказывать строителя небоскреба за «превышение высотности» — это бред: мегаполисы всего мира соревнуются в высотности небоскребов, технологичность и высота — смысл и гордость небоскреба. Небоскребы — один из самых ярких символов эффективных и инновационных экономик. Но нельзя разрушать здание на виду у всего города. Нельзя заниматься варварством, когда кризис, когда не хватает жилья. 50 метров от построенного — это почти 14 этажей! Это же ужас! Это уму непостижимо! Кроме того, что у людей там уже куплены квартиры, это еще и издевательство над архитектурным объектом, у которого есть форма, силуэт, композиция, в конце концов. Это сложнейшее, высоко технологичное инженерное сооружение. К тому же построенное и спроектированное целиком российскими специалистами. Как нельзя отрезать пролет моста, так нельзя отрезать часть дома. Что с ним будет? Он превратится в такой чудовищный обрубок, что лучше уже разрушить и взорвать все здание.

Это история не против одного дома, это история борьбы против самой идеи инновации и созидания. Мэр с молчаливого и трусливого согласия прирученных чиновников разрушает не просто здание, а одно из самых необычных, спорных и современных зданий Москвы.

Мэр не имеет права свои личные вкусы ставить превыше всего. Нельзя на глазах у всей Москвы просто взять и уничтожить современное здание. В этот дом вложено огромное количество технологических, инженерных, строительных инноваций. Это в каком-то смысле символ российского профессионального прорыва. Фотографии здания опубликованы во многих зарубежных изданиях и на интернет-порталах. По приглашению американских критиков дом участвовал в международном конкурсе на лучшее высотное сооружение и вошел в тридцатку самых интересных и инновационных сооружений в мире.

Безнравственно уничтожать произведения искусства. Это позволяли себе только варвары и гунны. Разрушать старые здания — акт вандализма. Разрушать современные здания — акт двойного вандализма. Разрушать только что построенный тяжелейшим трудом плод работы российских архитекторов и строителей на глазах всего города и всей страны — акт слепого, яростного антипатриотизма. Что испытают люди — ужас разрушения и бесправия, произвола местных чиновников.

Нам сейчас остается только бороться: пресса, телевидение, все информационные порталы. Будем прибегать к помощи самых авторитетных, самых серьезных людей, которые могут на это повлиять.

Продолжение темы.