В 2005 году я выиграл большой московский архитектурный конкурс. Мне предстояло придумать новый микрорайон на 12 гектарах на месте огромного завода «Каучук» в Хамовниках. 5 лет жизни и упорного труда — и вот наконец началась стройка. Сейчас это фантастической красоты гигантский котлован с коммуникациями и подземными этажами, а через пять лет там должны появиться «Садовые кварталы».

Выиграть конкурс на создание такого района — редкая удача для архитектора. Я получил возможность создать целый город в городе: спланировать ландшафт, улицы, пространства для спорта и отдыха, магазины, школу — смоделировать целую жизнь. Моя цель — создать современную среду, которая могла бы вписаться в привычную окружающую московскую жизнь.

Когда-то Хамовники были фабричным районом с остатками нескольких дворянских домов и садов. Из-за соседства с огромным заводом жилые кварталы постепенно потеряли статус и обнищали, несмотря на свое выгодное положение в двух шагах от Комсомольского проспекта, Новодевичьего монастыря и замечательного парка Трубецких. Здесь была какая-то незавершенность и даже болезненность.

«Производственные травмы» мы, конечно, вылечим. Но я надеюсь решить гораздо более серьезную задачу — создать здесь все условия для наслаждения современной городской жизнью. Законы жилья, которое я проектирую, требуют удобства и безопасности. Поэтому частная жизнь жителей микрорайона будет укрыта от посторонних, хотя там не будет ни единого забора. У всех жилых домов будут внутренние дворы с садами, приподнятые над уровнем земли на четыре с половиной метра и таким образом отделенные от внешнего мира. В каждом дворе будет детский сад, площадки для занятий спортом и выгула собак. В школу ребенок будет попадать по пешеходной дороге, тоже поднятой над улицами и доступной только жильцам квартала. Автомобильное движение будет убрано в подземные уровни. Можно будет спуститься из квартиры, сесть в машину и приехать в супермаркет, не выходя на улицу. Все переходы и подъемы предусмотрены и для инвалидов и для пожилых людей. Все общественные зоны микрорайона будут открытыми и доступными для всего города. Парк с прудом и бульварами, школа, большой деловой и торговый центр, фитнес-клуб с бассейнами, кинотеатры, дискотеки, галереи, танцевальные студии и многое другое – все это будут места, обслуживающие всю округу. Они повысят статус всего Хамовнического района, привнесут в него жизнь, откроют дополнительные возможности для бизнеса.

Этот проект дает возможность реализовать мои представления о том, как архитектура должна менять жизнь. Поэтому в каком-то смысле «Садовые кварталы» — мой автопортрет. Тут будет строгая, но пластичная архитектура и мои любимые материалы. Я использовал юрский камень — древний и чрезвычайно красивый известняк, с прожилками, в которых виднеются наутилусы и моллюски. Еще я выбрал медь двойного проката,очень сложного коричневого с разводами цвета, будто немного ржавого, теплого. И, конечно, я взял кирпич — фактурный, мятый, с седым серебристым оттенком. Он поможет создать ощущение теплоты, уюта, которое нас всегда посещает в таких городах, как Брюгге, Амстердам или Гамбург.

Я вкладываю в этот проект весь свой опыт и все свои знания. Но нужно еще очень много терпения. Ведь центральные районы города формируются веками. Это старая, всегда немного пестрая среда, в которой разные фасады, маленькие дома стоят рядом с большими, плоские кровли соседствуют со скатными крышами, много зелени, милых деталей. Она сложилась порой вопреки логике, по законам случайных обстоятельств. И в этом ее прелесть. В моем проекте историческое время выключено из процесса формирования среды. Я изо всех сил стараюсь сгладить это ощущение вдруг построенного города, и все равно какой-то элемент избыточной логики как вирус проникает повсюду. Мой самый большой страх — что новому кварталу трудно конкурировать с теплотой и обаянием исторической среды.

Наверное, когда вырастут высокие деревья, медь покроется патиной и обобьются острые углы, когда детские площадки зарисуют мелом, на лужайках протопчут тропинки, а в пруду пропишутся утки, тогда эта среда заживет. А совсем замечательно станет тогда, когда этот адрес будет известен благодаря авангардной художественной галерее или отличному повару в одном из ресторанчиков с видом на пруд. Тогда проект будет по-настоящему завершен, и я надеюсь его таким увидеть.