Все записи
10:02  /  16.11.15

4575просмотров

ВВС Франции бомбят позиции ИГИЛ в Сирии. А пора бомбить их в Париже и Брюсселе

+T -
Поделиться:

Франция нанесла минувшей ночью серию авиаударов по объектам Исламского государства в его сирийской столице, городе Ракка. Боевые самолёты ВВС Франции, поднявшиеся с баз в Иордании и Эмиратах, сбросили в общей сложности 20 бомб на объекты исламистов. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил об ударах по командному центру ИГ, тренировочному лагерю террористов и оружейным складам.

В настоящее время французская военная группировка в составе коалиции против ИГИЛ насчитывает 12 «Рафалей» и «Мистралей». Министерство обороны объявило о намерении направить в зону конфликта флагманский авианосец класса «Шарль де Голль» с 24 боевыми самолётами на борту. То есть численность группировки будет утроена. В настоящее время авианосец находится на базе ВМФ Франции в Тулоне.

В самой Франции готовится комплекс жёстких профилактических мер, направленных против участников и вдохновителей исламистского подполья — включая закрытие салафитских мечетей, ограничительные меры против проповедников джихада и помещение фигурантов полицейских досье под усиленный надзор. О необходимости зачистки исламских террористических гнёзд заговорили вчера в Бельгии, которая в последние годы служит главным плацдармом для исламских боевиков в Европейском Союзе. Из одного только брюссельского пригорода Моленбек-Сен-Жан вышли и исполнители парижских терактов, и Мехди Немуш, убивший четырёх человек в Еврейском музее в Брюсселе, и Аюб Эль-Хазани, открывший стрельбу по пассажирам скорого поезда Амстердам-Париж, и члены вербовочной ячейки ИГ, выявленной в Вервье в январе 2015 года. Именно в Бельгии закупались оружием братья Куаши, расстрелявшие редакцию Charlie Hebdo, и Амеди Кулибали, совершивший теракт в кошерном супермаркете Парижа. В общей сложности спецслужбами Бельгии идентифицировано 494 участника террористического подполья; 272 из них в настоящее время воюют на стороне ИГ в Сирии и Ираке, 75 числятся убитыми, 134 возвратились с Ближнего Востока, и ещё 13 находятся в пути оттуда. 

— Это гигантская проблема, — заявил в воскресенье премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, комментируя ситуацию в Молленбек-Сен-Жан. — За последние месяцы принято немало инициатив по борьбе с радикализацией, но необходимы репрессивные меры. 

Понятно, что одними заявлениями политиков и точечными бомбовыми ударами в Сирии исламистское террористическое подполье в Европе не победить — точно так же, как невозможно расследовать причины катастрофы A321 на Синае, проводя обыски на камеру в московском офисе «Когалымавиа» и туроператора «Бриско». Но такие события, как теракты в Париже, открывают глаза европейским избирателям. Они начинают понимать, какую цену заплатили за неразборчивый приём сирийских беженцев. Научаются видеть, откуда исходит угроза, и какие меры на самом деле направлены на их защиту от повторения парижской трагедии. Отучаются винить жертв терактов в «провокациях» и оправдывать террор «оскорблением чувств верующих». Начинают спрашивать своих избранников: сколько боевиков вы депортировали? Сколько ликвидировали? Скольким отказали во въезде? Сколько снесено салафитских мечетей? Сколько имамов привлечено к ответственности за пропаганду джихада? Скольким родителям, отправляющим детей во французскую школу в хиджабе, отказано в гражданстве ЕС? 

Всё это — совершенно правильные вопросы. Даже если кому-то кажется, что задавать их поздновато, когда в одной Франции 5 миллионов официально исповедуют Ислам. Но так уж устроена психика евросоюзного обывателя: пока он не видит угрозы, он в неё и не верит. Угроза, однако, совершенно реальна, и если французы её не заметили ни во время расстрела в Тулузе, ни во время бойни в Еврейском музее в Брюсселе — то, как верно заметил А.Г. Кнышев, «история повторяется трижды: один раз, как трагедия, и ещё два раза для тупых». 

Можно предположить, что и последние теракты в Париже со временем забудутся. Как забылась бойня в редакции Charlie Hebdo и захват заложников в кошерном супермаркете Парижа 10 месяцев назад. Но сколько ни закрывай глаза, менее реальной угроза не станет. Если о ней забыть — она о себе снова напомнит. И мы уже даже знаем, как.

Перепост

Комментировать Всего 2 комментария

СПасибо за информацию

Они начинают понимать, какую цену заплатили за неразборчивый приём сирийских беженцев.

В кои-то веки смотрю ВВС.

Недавно показали несколько реплик человека, в прошлом возглавлявшего французскую секретную службу.

Человек сказал то, что понятно любому: что ВСЕ теракты предотвратить невозможно.

Так что, возможно, нынешняя европейская политика (или уже можно сказать "недавняя" европейская политика"?) несколько облегчила инфильтрацию исполнителей данного преступления, но очень наивно думать, будто если бы не было этого потока иммигрантов - не было бы и терактов. 

Я даже не уверен, что терактов не было бы, если бы Франция не бомбила ИГИЛ, так как Европа виновата перед ИГИЛ, прежде всего, другим образом жизни, другими идеалами и другими возможностями.

Мне очень странно и очень жаль, что такой простой вывод совсем не популярен даже среди либерально настроенной публики.

(Да, конечно, если бы Европа жила по таким же законам безопасности и внутренней слежки, как КНДР или СССР - вероятность терактов была бы ниже... Но - теракты были и в СССР и в КНДР).