Все записи
17:13  /  24.11.15

3384просмотра

Российский военный самолёт Су-24 сбит в районе турецкой границы

+T -
Поделиться:

Только что Министерство обороны РФ подтвердило, что военный самолёт, сбитый в районе турецко-сирийской границы, — Су-24, входящий в состав российской авиационной группировки в Сирии. В Минобороны предполагают, что крушение самолёта, находившегося на высоте 6000 метров, связано с его обстрелом с земли. Обоим пилотам удалось катапультироваться, но судьба их российским военным не известна. По неподтверждённым данным, один из них захвачен после приземления туркменами, населяющими район крушения Су-24.

Турецкие военные, наоборот, заявили Reuters, что самолёт был сбит двумя истребителями F16 ВВС Турции — после того, как его пилоты проигнорировали все предупреждения о нарушении воздушного пространства этой страны. Турецкий Генштаб уточнил, что таких предупреждений было сделано десять.

С самого начала российской военной операции в Сирии официальные турецкие представители неоднократно заявляли протесты по поводу нарушения военными самолётами РФ воздушного пространства Турции. Минобороны и МИД РФ признавали факты нарушения, но всякий раз давали понять турецкой стороне, что наши самолёты где хотят, там и летают. Ни извинений, ни обещаний воздерживаться от вторжений в их воздушное пространство в дальнейшем турки не получили. Турецкие политики после таких отповедей неоднократно угрожали России ответными мерами военного характера и осложнением политических отношений, но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков успокаивал: Двусторонние отношения с Турцией очень комплексные, имеют достаточно прочную основу с точки зрения взаимовыгодных отношений.

Про Су-24, сбитый в районе турецко-сирийской границы Минобороны РФ утверждает, что он воздушного пространства Турции не нарушал. «Это зафиксировано объективными средствами контроля», — заявили в Министерстве обороны.

Перепост