Все записи
13:24  /  16.07.16

3205просмотров

Три сценария для Турции

+T -
Поделиться:

Кто там в Турции победил — мы, может быть, до понедельника толком не узнаем.Но вариантов развития событий в принципе существует не более трёх.

Вариант №1: переворот проваливается. К власти возвращается Эрдоган. Он казнит заговорщиков, до кучи запрещает всё, что осталось в стране от политической оппозиции (партии, СМИ, Интернет, общественные движения), и устанавливает жёсткий режим личной власти. Вероятность — условно, 34%.

Вариант №2: переворот успешен. К власти приходят полковники, одержимые возвратом Республики к тем её основаниям, которые заложил Ататюрк. В условиях военного положения они демонтируют режим автократии Эрдогана, разгоняют его партию и правительство, правят конституцию, чтобы исключить рецидивы, потом отменяют военное положение и проводят свободные выборы. Вероятность — условно, 32%.

Вариант №3: ни заговорщикам, ни властям не удаётся одержать чистую победу. Часть силовых структур участвует в перевороте, другая часть остаётся верна правительству (если б турецкие силовики были едины, нам бы сейчас не пришлось ни о чём гадать). Такой же раскол — в обществе. В Турции начинается гражданская война, неизвестно на сколько лет. Вероятность — условно, 34%. И совершенно пофиг, что Турция — член НАТО. Никакое НАТО в турецкую гражданскую войну не полезет. Максимум — приостановят членство на время разборки.

Для абсолютно всех заинтересованных сторон, и внутри Турции, и вне её, третий вариант — самый тревожный. Единственная сила, которая реально выиграет от такого развития событий — курды. Если Турция сейчас посыплется, они своего государства уж точно не упустят. Причём в таких границах, о которых до вчерашнего вечера не осмеливались мечтать. А Исламское государство, которое в моменте здорово усилится, получив под свой контроль территории к северу от сирийско-турецкой границы, при таком раскладе до 2017 года просто не доживёт. Если Курдистан устроится в естественных границах проживания курдов, то ИГИЛ очень быстро додавят с четырёх сторон.

Update: пишут, что мятеж подавлен, то есть начал реализовываться первый сценарий. Конституцию Турции, несмотря на выходной день, уже начали переписывать, чтобы включить туда смертную казнь. Мои глубокие соболезнования конспирологам, не успевшим даже доспорить, кто пытался свергнуть Эрдогана: Обама, Путин или Бильдербергский клуб рептилоидов. Курдам тоже соболезнования, но им не привыкать.

Перепост