Все записи
12:52  /  9.08.16

3022просмотра

Ваххабиты против покемонов

+T -
Поделиться:

Чтобы не засорять этот ЖЖ непрерывными постами про покемонов, объединю интересное за неделю в одну сводку:

— в Иране игру Pokémon Go уже запретили, не дожидаясь официального релиза в персидском App Store. Высший совет Исламской Республики по виртуальному пространству в своём предписании о запрете не стал объяснять его причин. 

— в Малайзии местное Исламское управление издало фетву, запрещающую играть в Pokémon Go местным мусульманам. Вот очень весёлая колонка малайского китайца о том, как мусульманам повезло с духовными вождями.

— Власти Индонезии запретили играть в Pokémon Go школьникам и полицейским при исполнении обязанностей.  

— В Саудовской Аравии духовное руководство местных ваххабитов напомнило о давно действующей фетве, согласно которой в стране запрещены покемоны сами по себе (имамы считают их азартной карточной игрой). Духовное руководство страны уточнило, что на Pokémon Go запрет тоже распространяется. Ранее этот ваххабитский тезис поддержало Духовное управление мусульман Башкирии, по мнению которого покемонов запретил ещё пророк Мухаммед.

— В России пока лишь готовится обращение в Генеральную прокуратуру — зато с требованием запретить не только Pokémon Go, но и вообще любые серверы, откуда можно скачать иностранный софт, не имеющий официальной дистрибуции в России. 

— Почему россиянам не положено возражать против запрета в стране покемонов, популярно объяснил неувядаемый гуру Стариков. Судя по его рассказам, всю информацию об устройстве и принципах работы Pokémon Go он почерпнул у Дмитрия Энтео. (Для тех, кто в танке: если в качестве pokestop в игре фигурирует некое здание, будь то церковь или мечеть, это указывает на возможность ловить покемонов и собирать артефакты в радиусе 50-100 метров от её крыльца. При этом качество связи с сотой и спутником, критичное для gameplay в играх с GPS и обратной связью, при попадании игрока внутрь каменных стен резко снижается). 

— Тем часом, игра Pokémon Go стала официально доступна через App Store и Google Play Store в Брунее, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Микронезии, Палау, Папуа Новой Гвинее, на Соломоновых островах, Тайване и Фиджи. О реакции Духовного управления папуасов на эти тревожные новости ничего не сообщается. 

— В российских интернет-магазинах появились два русскоязычных руководства по игре в Pokémon Go. Оперативность издательского рынка впечатляет, но на этом достоинства учебников заканчиваются. То ли сами авторы пособий не успели продвинуться в игре дальше 5-го уровня, то ли они просто пересказывают иностранные руководства, выпущенные в первую неделю после её запуска. Для игрока, миновавшего 6-7 уровень, в этих брошюрах нет полезных советов, а значительная часть содержащихся в них подсказок и предупреждений относится к самым ранним релизам игры.

— По данным компании МТС, число игроков в Pokémon Go только в Московском регионе на прошлой неделе перевалило за 1,3 млн человек. Ежедневный прирост игроков среди абонентов «большой тройки» оценивается в 30-35%. 

— Если данные МТС верны, главным пострадавшим от популярности Pokémon Go в России должна стать компания МегаФон, у которой в последние месяцы творится какая-то совершенная беда с качеством передачи данных в Москве и области. Я столкнулся с этой проблемой, когда начал вести прямые трансляции в Facebook: после дюжины прямых эфиров, запоротых из-за обрывов связи в зонах вполне уверенного приёма (на открытой местности, в центре Москвы), мне пришлось специально для трансляций купить и оплачивать отдельную сим-карту Билайна. Но число людей, ведущих часовые трансляции с городских улиц, незначительно. А вот сотни тысяч игроков в Pokémon Go, которые каждый день проигрывают схватки, упускают добычу и теряют очки из-за неустойчивости пакетной связи — серьёзное испытание для лояльности клиентской базы.

Перепост