Все записи
13:57  /  12.09.16

1891просмотр

Жизнь и смерть Даниэля М. Левина

+T -
Поделиться:

Первой жертвой терактов 11 сентября 2001 года стал компьютерный гений, молодой интернетчик Даниэль Марк Левин, пытавшийся оказать сопротивление террористам на борту «Боинга»-767. 

11-м рейсом American Airlines он летел из Бостона в Лос Анджелес на переговоры. Прямо перед ним, в 8 ряду бизнес-класса, сидели двое угонщиков — Мохаммед Атта и Абдул Азиз аль-Омари. Когда Левин увидел, что они собрались захватить кабину пилота, он попытался оказать сопротивление, но силы были неравны. Сидевший позади него террорист Сатам аль-Суками перерезал Левину горло. 

За три года до гибели 28-летний Даниэль Левин (заканчивавший в то время докторат в MIT) вместе с профессором прикладной математики того же института Томом Лейтоном учредил одну из первых в мире компаний облачного хостинга — Akamai Technologies — и стал её техническим директором. Разработанные Левиным алгоритмы распределения нагрузки между серверами Интернета легли в основу архитектуры крупнейших узлов глобальной Сети.

Даниэль Марк Левин родился в Денвере в 1970 году. Первый компьютер — Apple II — отец купил ему в 9 лет. В 1984 году семья переехала в Израиль; закончив гимназию в Иерусалиме, Левин прошёл отбор в элитное антитеррористическое подразделение «Сайерет МаТКаЛь» (Разведка Генерального штаба), отслужил там 4 года и вышел в запас в чине капитана. После армии он поступил в «Технион», и совмещал учёбу (сразу на B.A. и B.Sc.) с работой в хайфской лаборатории IBM, где занимался разработкой системы тестирования процессоров Genesys. Закончив «Технион», он продолжил образование в MIT в Бостоне. Вместе со своим научным руководителем Лейтоном он строил первую в своём роде систему распределённой доставки контента пользователям (CDN). 

Появление таких систем в ту пору, когда счёт пользователей Интернета во всём мире шёл на десятки миллионов человек, позволило глобальной Сети стать масштабируемой, а главным порталам того (да и нынешнего) времени — пережить взрывной рост посещаемости. Не всякому интернет-холдингу в Штатах 18 лет назад была очевидна насущность такой задачи, как обеспечение резервной устойчивости к внеплановым нагрузкам (впрочем, одним из первых клиентов стал главный гигант той поры, холдинг Yahoo!). Тем, кто не предвидел последствий взрывного роста, помогли события марта 1999 года, когда на один день пришлись открытие мужского баскетбольного чемпионата и премьера первой серии «Звёздных войн». Многие популярные сайты в тот день посыпались; клиенты Akamai устояли. После такой наглядной демонстрации дела у компании резко пошли в гору.

Лихорадка доткомов не обошла Akamai стороной. В октябре 1999 года Левин и Лейтон в одночасье стали долларовыми миллиардерами: их компания вышла на NASDAQ, по $145 за акцию, а к концу года торговалась уже по $327. Потом случился крах, сотни доткомов погорели, курс Akamai упал до $5. Как вспоминает Лейтон, создатели компании стоически перенесли потерю своих бумажных миллиардов: «Акция могла стоить хоть $350, хоть 50 центов, наше главное дело было — чтобы всё штатно работало». Сегодня капитализация Akamai Technologies превышает 9 млрд долларов. На долю площадки Akamai, архитектуру которой разрабатывал Левин в конце прошлого тысячелетия, сегодня приходится от 15 до 30% всего мирового интернет-траффика. Серверы компании обслуживают пользователей Apple, Yahoo, Google, Facebook, Microsoft, Twitter, eBay.

Именем Данни Левина названа площадь в Кембридже, штат Массачусетс, возле кампуса MIT.Академическая конференция STOC учредила награду памяти Данни М. Левина, за лучшую студенческую работу в сфере компьютерных наук (наряду с премиями имени Гёделя и Кнута). 

В 2013 году в Америке вышла биография Левина, озаглавленная No Better Time: The Brief, Remarkable Life of Danny Lewin, the Genius Who Transformed the Internet.

Перепост