Министр Промокашка, 

разобравшись с изобразительным искусством

, обратил свои взгляды к кинематографу. И сразу же 

открыл человечеству глаза на русофобию

, которой объяты жюри американских и европейских кинопремий.

Владимир Мединский, ценитель искусства. Фото: Григорий Сысоев, РИА Новости

Поводом для разоблачений стала новость о том, что «Сталинград» Бондарчука не попал в шорт-лист «Оскара». Это, по мнению министра, случилось исключительно потому, что в фильме не показана роль США в победе над гитлеровской Германией.

По сходной причине пролетел как фанера над Каннами второй эпизод «Утомлённых солнцем-2» Никиты Михалкова, участвовавший в конкурсной программе 2010 года. Как объяснил Промокашка, случилось это не оттого, что фильм — говно, а потому, что он показывает величие русского духа. О том, что Никита Сергеевич Михалков пять раз номинировался и дважды побеждал в Каннах, а также четырежды номинировался на «Оскар» и взял там статуэтку за «Утомлённых солнцем», референты Промокашке, видимо, не рассказали.

Но самым ярким примером русофобии американских киноакадемиков стало их пренебрежительное отношение к «Аватару». Любимый фильм Промокашки получил всего три «Оскара» из девяти, на которые был номинирован. 

С той поры, как не дали "Оскар" "Аватару", отдав его "Буре в пустыне" — никаких вопросов больше к "Оскару" нет, — рассказал наш культурный министр. 

Для справки: ни один фильм под названием «Буря в пустыне» на «Оскар» никогда не номинировался. А картина Hurt Locker, которая победила Avatar в номинации «Лучший фильм» на «Оскаре» 2010 года, на сайте Rotten Tomatoes имеет критический рейтинг 97% (против 84% у Аватара). По версии Metacritic рейтинг фильма Кэтрин Бигелоу — 94% против 83% у Аватара. Так что к «Оскару» действительно вопросов нет. Да и к Промокашке тоже, в сущности, никаких.

Перепост