С уходом Дурова закончится славная история Вконтакте. ВК — это компания, которая порвала у нас Facebook, компания, которой Россия может по праву гордиться. Компания, которая по уровню значимости для российского интернет-рынка может сравниться с Яндексом. Сейчас эта соцсеть превратится в полигон для выслуживающихся олигархов и силовиков.

Вконтакте для многих наших соотечественников — вся их жизнь. Интернет-пользователи не побегут из ВК, задрав штаны, за Павлом Дуровым. Значительная часть людей, которая пользуется соцсетью, вообще не знает, кто он такой. Если сравнить количество посещений ВК и количество лайков и шеров у Павла Дурова, то будет видно, что его аудитория — это 1 процент. Ну, а что, много ли пользователей Яндекса знают Воложа? Когда проект доходит до такого уровня посещаемости, в десятки миллионов человек в день, то имя создателя большинству пользователей остается, как правило, неизвестным. Десяткам миллионам людей сейчас ничего еще не понятно про перемены, связанные с отставкой Павла Валерьевича. Проблемы с аудиторией начнутся позже. Может быть, там будет аккуратное руководство, если туда запустят рулить процессами кого-нибудь грамотного, например, Илью Широкова из «Одноклассников». Тогда отряд может и не заметить потери бойца.

Вконтакте — это русский Facebook, эта сеть занимает ту нишу в России, которую FB занимает во всем мире. У нас Facebook — это сеть для людей более образованных и международных, говорящих на языках и т.д. А ВК — для всех, там сидят все российские регионы. Поправка на его русскость состоит в том, что в нем работают паблики (сообщества), они живые и светятся (от чего власти и бесятся), они объединяют людей, чего не происходит в Facebook. В Facebook нет коллективного — это индивидуалистическая платформа, а во Вконтакте развился очень сильный коллективизм.

Проблема заключается в том, что с Дуровым или без Дурова, система неподконтрольного обмена информацией между пользователями сегодня не ко двору, это все является предметом повышенного внимания спецслужб и деятельности Госдумы. Все, ради чего ВК создали, теперь будет вытаптываться государством, уничтожаться со злобой и невероятной силой страха.