Все записи
00:45  /  19.10.09

3993просмотра

Завтра: Чили, Малайзия, США

+T -
Поделиться:

За один воскресный день в конкурсной программе фестиваля нежданно случилось три первоклассных фильма. И если один из них (Big Fan американца Роберта Сигела) называли фаворитом конкурса задолго до его сегодняшней европейской премьеры, то от двух других картин я ничего такого не ожидал. Впрочем, по порядку.

Служанка (La Nana) режиссёра Себастьяна Сильвы (Чили/Мексика, 96 минут)

Первые ассоциации — «Похороните меня за плинтусом», «Ребро Адама» и «Рука, качающая колыбель». Служанка, больше 20 лет проработавшая в буржуазной чилийской семье, умело и изобретательно терроризирует своих хозяев. Но не потому, что сука, а потому, что её собственная жизнь и семья не сложились. Ровно в тот момент, когда все действующие лица готовы друг друга поубивать, приходит спасение в лице безбашенной деревенской тётки с улицы. И зрителю с кристальной беспощадностью дают вдруг понять, чем катарсис отличается от хэппи-энда.  

Все билеты проданы! ($311.0u7!) режиссёра Ю Джун Ханя (Малайзия, 106 минут)

Жанр картины — музыкальный малайский «Даун Хаус» и караоке без слов. Краткий сюжет: вся власть и промышленность в стране Малайзия принадлежат одной-единственной корпорации FONY, возглавляемой двумя пожилыми придурками. У одного из них Альцгеймер, а другой лижет ему задницу. Население страны делится на служащих и телезрителей. И те, и другие — полные, окончательные и бесповоротные идиоты, но все служащие к тому же ещё и бессовестные, наглые жулики. За создателей картины страшновато: в России движение «НАШИ» линчевало бы их в день премьеры.

Большой фанат (Big Fan) режиссёра Роберта Сигела (США, 86 минут)

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», — сказано в Нагорной проповеди. Роберт Сигел, сценарист нашумевшего «Борца» с Микки Рурком, попытался проиллюстрировать эту простую мысль фильмом из жизни американских футбольных болельщиков, и попытка блестяще ему удалась. Картина Сигела деликатно и убедительно учит нас, что лучше быть поклонником, чем объектом поклонения, а онанизм всяко лучше и достойнее традиционного секса с партнёром. С этими выводами необязательно соглашаться, но нельзя не восхититься способом их донесения до зрителя средствами киноязыка.

О других фильмах конкурсной программы я писал в предшествующем посте.