Все записи
19:17  /  7.09.20

1625просмотров

Про Беларусь

+T -
Поделиться:

В комментариях из России, из ленты fb и СМИ, мне (возможно в силу ограниченности моего информационного пузыря) слышится внятное разочарование. Слишком чистые, слишком мирные, слишком про креатив, слишком про Европу. А надо бы ОМОН в расход, ЦИК в расход, Лукашенко к чертовой матери, сына Колю в трудовой лагерь. Прямо бросается в глаза контраст между нашей жаждой брутальности и их какой-то даже элегантностью, благожелательностью и аристократичностью. Они ведь и интервью на площади дают будто на светском приеме общаются. Даже их плакаты, которые как раз в силу остроумия перепощиваются стотысячными тиражами и в этом смысле отлично выполняют свою роль, нас как-то не восхищают, а скорее раздражают – что вы этим добьетесь, козлы непротивления?

Более или менее понятно, чем это вызвано – поражением московской революции 2012 года и успехом Майдана. Но это точка отсчета. Мне почему-то кажется, в 12 году мы бы их понимали лучше, то есть были если не такими же, то ближе к таким же. На их фоне заметно, что мы несколько одичали, как-то приблизились интеллектуально и душевно к тому, кого нельзя называть, к оппонентам, к ОМОНу, к Лукашенко. Произошло заметное единение на основе ценностей давить-гнобить-сажать-стрелять-мать-перемать, различия только в том, кого давить, кто виноват, но не что делать.

Разумеется, «я говорю про ту среду, с которой я имел в виду сойти со сцены, и сойду», людей из всех видов стрелкового оружия уверенно владеющих только говнометом. Так что победа над кровавым режимом путем захвата телеграфа, телефона, разведения мостов и захвата правительственных зданий – по Лукичу – видится в снах, отчасти навеянных советским кинемагографом, но никак не в практической плоскости, сдвиг ментальности не приближает к успеху, и не совсем понятно, в чем приобретение. В этом плане неких нас, безусловно, победили, мы утеряли идентичность образованного сословия и в мечтах слились с народом в агрессивный плебс.

Отсюда два следствия. Я думаю, что если у них там получится, то интеллектуальный центр постсоветского пространства сместится, вероятно, в Минск, поскольку там окажется, что образованный человек, не признающий для себя ни ценности насилия над другими, ни возможности опустить уровень своей речи до площадной брани – это не диванный маргинал, а как раз-таки современный успешный человек. Во-вторых, когда почему-то получится перевести более или менее омерзительную Россию настоящего в прекрасную Россию будущего, второе будет живо напоминать первое.

Оригинал

Комментировать Всего 2 комментария

Ты прав. Их народ показывает одно чудо за другим. Только бы их не задавили. А ведь давят страшно, а в запасе еще в тысячу раз превосходящие по ужасу вещи. Очень хочется верить, что именно они победят, что именно их тактика единственно верна.

Не знаю, видел ли ты то что я вчера опубликовал по этому поводу: Handcuffs-Impro — импровизация в наручниках