Для биеннале «Стой! Кто идет?» я делаю видеоинсталляцию «Железные крылья», которая будет представлена в галерее Жени Митты и Лены Бакановой.

Год или полтора назад у нас была такая история. Мы сидели у них на кухне, и я говорила о своих ощущениях от мира, от любви, от «Русалочки» Андерсена. Полюбив человека, Русалочка отдала голос, чтобы у нее появились ноги. И я подумала: могла бы какая-нибудь девочка настолько сильно кого-то полюбить, чтобы согласиться отдать свой голос или терпеть боль — например, взлететь на железных крыльях, которые держатся у нее на спине на крюках? Все это было так замороченно, что я сейчас плохо помню подробности.

Изначально инсталляция называлась «Железные крылья любви». Идея родилась у нас с Женей и Леной вместе, это была их инициатива. Хотя они могут теперь отнекиваться. Я им благодарна за то, что наконец-то могу попробовать себя в современном искусстве, иначе я бы никогда не решилась — я ничего не понимаю в этом.

Идея была подвесить к потолку девочку, прицепив ее на крюк. Участвовать вызвалась моя подруга Ксюша. Это была ее собственная инициатива. Хотя она никогда в жизни такого не делала и вообще далека от этой субкультуры и этой тусовки.

Теперь мы все будем загонять в компьютер, монтировать, а завтра я должна сдать видео Жене, чтобы 15-го числа представить проект. Посмотрим, что из этого получится.