Все записи
11:07  /  9.04.12

4239просмотров

Культура коррупции

+T -
Поделиться:

 

С приходом Дмитрия Медведева в России началась активная законодательная деятельность по борьбе с коррупцией. Но эти меры наталкиваются на два серьезных препятствия: с одной стороны, никакие законы не будут работать, если нет работающих институтов, например, таких как независимые суды; с другой — культура коррупции настолько въелась в наше повседневное поведение, что мы ее даже не замечаем.

Для определения разновидностей коррупции можно представить простейшую матрицу два на два: есть законные и незаконные формы поведения, а есть этичные и неэтичные. Неэтичные и одновременно незаконные формы коррупции — это самые очевидные случаи, здесь все ясно: нужно передавать дело в суд. А вот когда поведение человека законное, но неэтичное, или этичное, но незаконное, здесь начинаются сложности.

Первый случай, распространенный в том числе в европейских странах, — это «легальная коррупция», то есть манипулирование законодательством для улучшения своего статуса. Главная же проблема в России — это этичное, но незаконное поведение. Например, у нас считается этичным помогать своим друзьям. Мы снимаем с себя последнюю рубашку, чтобы доказать, что дружба настоящая. Это касается и тех случаев, когда нужно поделиться с другом какой-нибудь инсайдерской информацией. Или, например, дать списать контрольную работу. Граница между дружбой и использованием дружбы в нашем обществе очень нечеткая.

Я специально изучала «блат» и механизмы его работы. Многие люди затрудняются объяснить разницу между дружбой и блатом. Точнее всех ее описал один академик: «У меня есть пайка академика — привозят продукты и какие-то вещи. Если я получаю пайку раз в неделю и отдаю соседке килограмм сосисок и кофе — это дружба. А если я начинаю заказывать больше, чтобы отдать соседке, — это блат». То есть блат — это использование доступа, который у тебя есть по работе, для того, чтобы раздавать то, что тебе не принадлежит.

Распространение блата связано с тем, что в нас очень сильны понятия «свой» — «чужой». Не в своем обществе мы чувствуем себя как в очень враждебной среде. Когда же мы становимся друзьями, отношения сразу изменяются, они становятся настолько теплыми и открытыми, что многим иностранцам, которые приезжают в Россию кажется, что мы самый открытый народ в мире. В нашем обществе есть два стандарта: «для своего» и «для чужого».

Если мы хотим радикально изменить ситуацию с коррупцией, прежде всего нужно трансформировать систему двойных стандартов, сузить зазор между тем, что хорошо для своих и что хорошо для чужих, чтобы возник институт Common good. Словосочетание «общественное благо» часто произносится и у нас, но очень мало кто понимает, что оно реально означает. А это и есть тот вид отношений, когда к чужому относишься как к своему, а к своему как к чужому или, по крайней мере, не создаешь преимущества для «своих» за счет «чужих».

Конечно, один человек не может изменить общественные институты, даже президент при всем желании не имеет такой возможности. Но можно влиять на ситуацию вокруг себя: перестать выпивать с коллегами, не общаться с ними в нерабочей обстановке, не отмечать дни рождения, не делиться личными проблемами в курилках, чай с коллегами не пить, не выстраивать с ними неформальные отношения. В Англии, в университете, где я работаю, у меня 60 коллег. Они мне все очень нравятся! Но я могу им это сказать, только когда они уходят с работы. Потому что любая завязка, любое личное отношение — и я не смогу непредвзято принимать решения, например, когда буду участвовать в работе комитета по назначениям.

Получается очень «холодный» офис. Нужно ли это нам? C научной точки зрения — однозначно да. Да и с общечеловеческой, на мой взгляд, дело того стоит. Коррупция всех держит на крючке. Вашего ребенка устроили в садик — в результате вы на крючке, чувствуете себя неуютно, и ребенок растет в ситуации вечно обязанного за то, что его устроили в детский сад (поступили в институт, откосили от армии). А дети, выросшие в Англии, совсем другие. Например, бойфренд моей дочери не дает мне не только помочь ему с трудоустройством, но даже просто посмотреть его CV: не дай бог я ему что-то посоветую! Он хочет всего добиваться сам. Они очень свободные и независимые люди. Мне бы очень хотелось, что бы так было и в России.

Комментировать Всего 4 комментария

Алена, а Вы думаете это реально?

Я вообще не знаю людей, которые прямо на крючке себя чувствуют. Мне кажется это как-то по-другому работает.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Вопрос, Алена, интересный...)

Лично мне не кажется, что "холодный офис" для моей страны.. это хорошо. Общение, дружба, взаимопомощь... это же хорошие добрые слова и поступки. Зачем их бояться? Я думаю, что коррупция не из за них. Мы все сейчас оказались в какой то искривленной реальности. Жажда наживы шаг за шагом притупляет в нас эти нормальные человеческие чувства. 

Если я по блату устроил когото на работу, в уверенности, что мне в свою очередь за это что то обломится, то ведь это не дружба и взаимопомощь. Здесь нет искренности. Только нажива.

А если я по блату устроил когото на работу, потому что хотел сделать хорошее дело. В надежде, что это как то будет ему полезно. То может это и не плохо???

Все зависит от культуры, искренности и силы характера... Что бы не оказать нечайно медвежью услугу...

Да нет. У нас тоже много свободных и не зависимых людей... С корупцией надо бороться по другому... )

Я поддерживаю мнение автора, что надо хорошо и надежно разделять business and pleasure. Я всегда симпатизирую своим работникам, но считаю что чем меньше личного на работе, тем лучше и для личного и для работы.

Отличная статья, спасибо.