В отличие от Артема Оганова, который предложил создать единый федеральный институт технологий, я думаю, что небольшие специализированные научные центры имеют больше шансов на успех. Они будут независимыми и самофинансируемыми. Здесь изложены некоторые мысли на эту тему.

Об организации научного центра в России

Организация такого центра — процесс небыстрый, и прежде чем центр заработает в полную силу, может пройти несколько лет. Я изложу только некоторые идеи, которые нуждаются в детальной проработке, если создание такого центра станет реальностью.

Начальный капитал и дальнейшее финансирование

Организация и работа научного центра во многом зависят от уровня финансирования, которое должно осуществляться в форме эндоумента — начального гранта или вложения, которое в дальнейшем инвестируется в ценные бумаги. Центр начинает жить на доходы от этих вложений, причем часть доходов снова инвестируется для увеличения основного капитала и обеспечения долговременной стратегии развития центра.

Преимущества такого способа финансирования:

— для работы центра необходимо только начальное вложение, а вся его дальнейшая работа финансируется доходом от вложения основного капитала;

— центр становится не зависимым от настроения государственных и академических чиновников;

— центр живет по средствам, и его развитие находится в прямой зависимости от эффективности работы сотрудников. Часть накладных расходов от грантов и контрактов идет на увеличение основного капитала и, следовательно, на дальнейшее развитие;

— благодаря самофинансированию центр работает максимально эффективно (так как деньги не тратятся впустую), идет активный поиск новых направлений развития, обеспечивается участие в совместных проектах с другими организациями, когда небольшой денежный взнос обеспечивает доступ к суперсовременным установкам и данным.

Структура и этапы развития

Во главе центра должен стоять известный в своей области ученый, пользующийся авторитетом в мире. Желательно, чтобы он имел значительный опыт работы за рубежом.

Такой ученый будет ориентироваться не на мнение бюрократов, а на то, насколько соответствует уровень развития центра общемировому уровню. Очень важны личные связи, особенно на начальном этапе, пока центр еще не известен в научной среде. Научный авторитет директора и его личные связи помогут привлечь известных ученых (в том числе зарубежных) к работе центра и сделают ему рекламу.

Известные ученые могут входить в ученый совет и приезжать как для совместной работы, так и для чтения лекций. Очень важно обеспечить независимость директора, чтобы на развитие центра и на подбор сотрудников и членов совета не оказывалось давление. На начальном этапе это особенно важно.

Опыт работы за рубежом необходим, чтобы понимать и трезво оценивать перспективы сотрудничества и возможности дополнительного финансирования. Он также необходим, чтобы разговаривать с коллегами на их языке (я не имею в виду английский).

Структура и перспективы развития зависят от финансовых возможностей

На первом этапе центр может служить базой для организации конференций и школ молодых ученых. Такая форма деятельности широко практикуется на Западе. Для начала работы достаточно нескольких человек персонала, которые будут заниматься перепиской, организацией веб-сайта и логистической подготовкой мероприятий. Определив тематику школ и конференций, можно устроить конкурс и финансировать заявки, отобранные ученым советом центра. При этом критерии отбора должны быть известны всем и быть максимально прозрачными. Такая форма работы не требует больших затрат, так как основным участникам выплачиваются только командировочные и проезд, а остальные участники платят оргвзносы. Зарплата выплачивается только нескольким техническим сотрудникам.

На втором этапе, если позволяет финансирование, можно начать набор научных сотрудников на конкурсной основе. Достаточно всего нескольких постоянных сотрудников, но это должны быть известные люди, которые сформируют ядро центра. Они должны получать хорошую зарплату (иначе не согласятся) и участвовать в наборе временных (на 2-4 года) сотрудников, так называемых постдоков.

На третьем этапе можно открыть аспирантуру и устраивать лекции, которые будут читать постоянные сотрудники и приглашенные ученые.

Примерный бюджет

Бюджет определяется размером основного капитала. Обычно закладывается 10-процентная норма прибыли, из которой половина снова инвестируется, увеличивая таким образом основной капитал, а оставшиеся средства идут на финансирование центра. На первом этапе для нескольких человек технического персонала с зарплатой 24-36 тысяч долларов в год требуется приблизительно 2 миллиона долларов основного капитала. Затраты на одну конференцию составят от 10 до 20 тысяч долларов и частично могут окупаться за счет оргвзносов. Организация двухнедельной школы может потребовать выплат в размере 3 тысяч долларов каждому лектору, не проживающему в Москве. Если необходимо участие десяти таких лекторов, то это уже 30 тысяч долларов, которые частично покрываются оргвзносами участников.

Для проведения пяти конференций и пяти школ в год (с затратами по 20 тысяч долларов каждая) требуется 4 миллиона основного капитала. Таким образом, для начала работы центра требуется 6-7 миллионов долларов.

Второй этап может начаться через 1-3 года. Для зарплаты одному постдоку (50 тысяч долларов в год) требуется 1 миллион долларов основного капитала. Таким образом, для 10 постдоков и 5 основных сотрудников с зарплатой 100 тысяч долларов в год требуется 20 миллионов долларов в качестве основного капитала. При этом количество конференций и школ может быть сокращено до 2-3 в год (еще 1 миллион долларов основного капитала). Заметим, что зарплаты, заложенные в расчет, очень привлекательны даже для зарубежных ученых.

На третьем этапе, когда добавится аспирантура (10 аспирантов по 12 тысяч долларов в год на каждого), потребуется увеличение основного капитала еще на 2 миллиона долларов.

Таким образом, первоначального взноса или поэтапных взносов в размере 25 миллионов долларов должно быть достаточно для создания самофинансируемого научного центра с пятью постоянными научными сотрудниками, десятью молодыми учеными на временных ставках и десятью аспирантами. В затраты входят также расходы на зарплату технического персонала, подписку на ведущие научные журналы, поездки на конференции, приглашения коллег, расходные материалы.

Отдельный вопрос — аренда помещения. Я не знаю текущих расценок, но думаю, что ведущие научные центры, например, МГУ, будут заинтересованы в том, чтобы такой центр действовал на его территории, и о невысокой стоимости аренды можно будет договориться.

Почему такой центр будет привлекателен даже для зарубежных ученых?

При соответствующем подборе сотрудников и концентрации ресурсов на нескольких направлениях такой центр имеет все шансы стать ведущим в своей области. Предлагаемые зарплаты привлекательны для сотрудников высочайшей квалификации. Организация конференций и школ на базе центра, а также финансовая поддержка их участников обеспечат необходимую рекламу. Возможен также обмен сотрудниками с ведущими зарубежными центрами (например, с центрами, построенными на деньги Кавли в США, Китае и Европе) и стажировки длительностью от одного до нескольких месяцев.

Еще раз повторюсь: для успеха всего мероприятия очень важен правильный выбор директора центра.

Несколько таких центров в России, работающих в различных областях науки (например, в астрофизике, теоретической физике, биологии и так далее), создадут необходимый стандарт эффективного научного учреждения и могут стать примером для организации похожих центров в регионах. В целом это послужит возрождению российской науки и привлечению талантливых молодых людей.