Дмитрий Медведев поручил правительству вернуть единый социальный налог на уровень 26%. Это огромная помощь бизнесу, потому что ставка в 34%, которую ввели с января этого года, оказалась для большинства бизнесменов неподъемной, и в результате одни разорились, а другие вернулись к зарплатам в конвертах

Конечно, называть это событие лоббистским триумфом «Деловой России» пока рано: триумф будет, когда ставки действительно снизят. Но то, что воду вокруг этой проблемы замутили мы, правда.

Мы боролись против новой процентной ставки еще до ее принятия. Сначала лоббировали на уровне министерств, потом на уровне председателя правительства. Он попросил нас предложить другие способы пополнить казну. Мы предложили повысить стоимость акцизов на табак и алкоголь, ввести прогрессивный налог на имущество и отменить налоговые льготы на высокие зарплаты. Здесь я писал об этом подробно.

С тех пор, как мы внесли эти предложения, вопрос застрял между Минфином и Минэкономразвития: Кудрин и Набиуллина никак не могли между собой договориться, потому что первые были против повышения акцизов, а вторые, видимо, боялись испортить отношения с богатыми и не хотели отменять налоговые льготы на высокие зарплаты. Пока шли эти споры, налоговую ставку повысили.

Насколько я понимаю, из-за нежелания договариваться Минфин и Минэкономразвития надеялись вообще заморозить этот вопрос. Но, к счастью, только что в полемику вмешался президент и велел правительству до 1 июня разработать план по снижению ЕСН.

Думаю, сейчас у наших чиновников начнет ехать крыша. Конечно, они уже посчитали, сколько денег принесет в бюджет новая процентная ставка. А если ее снизят обратно, чиновникам придется думать, где еще можно взять деньги на покрытие бюджетных расходов.

И, к сожалению, разные решения проблемы предлагают даже президент и премьер. Первый за то, чтобы повысить акцизы на алкоголь, второй — против. Остается надеяться, что стороны найдут какой-то компромиссный вариант и выберут, за счет чего снижать процентную ставку. При благоприятном исходе мы ждем, что с 1 января следующего года ЕСН вернут на прежний уровень в 26%.