Это фестиваль идей, умных разговоров, встреч с самыми интересными людьми – среди которых: Михаил Шишкин, Захар Прилепин, Александр Терехов, Ольга Седакова, Сергей Шаргунов и другие!

SLOVO – это 12 писателей и 20 событий в течение 16 дней на 6 престижных литературных лондонских площадках. Фестиваль пройдет с 8 по 23 марта 2014. Это единственный за пределами России ежегодный Фестиваль русской литературы и в этом году он будет проходить уже в 5-й раз. Присоединяйтесь! Будет интересно! 

Полная программа фестиваля SLOVO 

 

В поисках утраченной реальности

В поисках утраченной реальности – In Search of Lost Reality – тема фестиваля в этом году. Интерпретации этой темы могут быть различными – каждый писатель будет говорить не только о своих книгах, но и том, как он  ловит истончающуюся и ускоряющуюся сегодняшнюю реальность и мимолетность наших сегодняшних чувств.

Открытие – 8 марта!

Откроется фестиваль 8 марта выступлением писателя Михаила Шишкина – «О живых носах и мертвых душах». Это размышления современного писателя о вечных и великих темах Н.В. Гоголя, актуальных и для сегодняшней России. В продолжение в вечера рок-музыкант и «ночной снайпер» Диана Арбенина представит свои новые стихи, вошедшие в сборник «Спринтер», публикация которого отмечает 20-летие выступлений Арбениной.

Захар Прилепин, Александр Терехов, Сергей Шаргунов, Ольга Седакова – известные российские писатели, лауреаты российских и международных премий примут участие в фестивале SLOVO. Русская литература также будет представлена фильмами, основанными на произведениях Ильфа и Петрова, Пелевина, Булгакова.

Rossica Prize – единственная в мире премии за перевод русской литературы на английский язык

20 марта в рамках фестиваля состоится вручение престижной премии Rossica Prize – единственной в мире премии за перевод русской литературы на английский язык. Премия вручается фондом ACADEMIA ROSSICA при финансовой поддержке фонда “Русский мир”.  Премия была основана в 2005 году. Будет объявлен также победитель Rossica Young Translators Award – ежегодного конкурса молодых переводчиков.

Церемонию награждения предварит лекция члена жюри Премии Россика, переводчика Оливера Реди «Кошки-мышки с Достоевским: Переводчик в роли детектива» о том, как непросто передать на английском двусмысленные, обтекаемые разговоры следователя Порфирия Петровича с Родионом Раскольниковым.

Истории русского Лондона: Как я полюбил/ проклял/ понял Лондон

Русские лондонцы берутся за перо! Впервые в рамках фестиваля SLOVO пройдет конкурс рассказов, написанных русскими лондонцами. Тема – «Как я полюбил/ проклял/ понял Лондон». Это совместный проект фонда ACADEMIA ROSSICA и проекта RUSSKY LONDON. Лучшие рассказы будут опубликованы в книге «Истории русского Лондона».

Полная программа фестиваля SLOVO

Ждем вас!

До встречи в субботу на открытии фестиваля SLOVO!