Все записи
15:21  /  2.10.14

6379просмотров

Шестидесятилетие дает право говорить о том, что мучает меня годами

+T -
Поделиться:

 

В МГУ отпраздновали день рождения декана экономического факультета Александра Аузана в формате научной дискуссии

Александр Аузан

Александр Аузан не стал отмечать свое шестидесятилетие в день рождения — 11 июля. Шел прием студентов на экономический факультет МГУ, и было не до пышных застолий. К вопросу о праздновании своего дня рождения Аузан вернулся осенью, решив, что это хороший повод для большой научной дискуссии в кругу коллег, друзей и выпускников. Поздравить именинника пришли более четырехсот человек.

Среди гостей были глава Центробанка Эльвира Набиуллина, президент Новой экономической ассоциации, академик Виктор Полтерович, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, критик, тележурналист Александр Архангельский, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, советник президента России Сергей Глазьев, экс-замминистра финансов, профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин, заведующий отделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН, психолог Сергей Ениколопов, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Георгий Клейнер, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, социолог «Левада-центра» Алексей Левинсон, директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова,  политический обозреватель, сотрудник Института экономики переходного периода Кирилл Рогов.

Поздравить Александра Аузана пришли и представители бизнес-сообщества: президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, глава компании «Волга-Днепр» Анатолий Исайкин, основатель компании «Вымпелком» Дмитрий Зимин, управляющий партнер, президент ФБК Сергей Шапигузов.

Темой встречи стали «Институциональные проблемы долгосрочной социально-экономической динамики». Модерировал дискуссию председатель наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Илья Ломакин-Румянцев.

Первым взял слово Александр Аузан: «Шестидесятилетие дает право на бенефис — право поговорить о том, что мучает меня днем и ночью, годами». Предмет мучений — две главные темы: общественный договор как обмен ожиданиями между гражданами и властью и эффект колеи как институциональная инерция, которая удерживает страну в определенной траектории. Подробнее про эффект колеи Аузан рассказал на лекции «Экономика всего». Говоря об этом эффекте, Аузан рассказал, что его не покидает ощущение существующих в мире ограничений, которые не позволяют людям вырваться. «Иногда мы словно соскальзываем в известную инерционную траекторию», — говорит декан.

Наталья Зубаревич

Дискуссию продолжила Наталья Зубаревич: «Россия ушиблена пространством. Огромная территория — это любование тем, какие мы большие, и страх от того, какие мы большие. Следствие этого —  управленческая шизофрения. Кажущийся самым эффективным инструмент управления — сверхцентрализация. История территорий российских — это история разностей. Мы разные, и это влияет на страну. Мы строим, опираясь на старые пласты. У нас есть большая колея и проселочные дороги, разбитые десятком тракторов. Сверхцентрализация контрпродуктивна. Децентрализация и дерегулирование все-таки дают шанс выйти из колеи через 20-30 лет. Отсутствие терпения — не просто национальная черта, это супернациональная черта российской управленческой элиты».

Аузан поддержал идею Зубаревич в том, что российскому обществу не хватает терпения: «Людей нужно учить межколлективной конкуренции и ориентации на долгосрочные результаты».

Виктор Полтерович

По мнению Виктора Полтеровича, возможно одновременно влиять и на культуру, и на экономику. Например, успешные реформы правительства могут обеспечить догоняющее развитие и вызвать культурные сдвиги.

Александр Архангельский

Литератор Александр Архангельский в свою очередь отметил, что нельзя действовать по логике двух полюсов: либо ломать культурные традиции, либо ничего не менять, потому что оба этих пути ни к чему не ведут. «Не может быть единой культурной политики. Нужна — многовекторная, которая позволит в порой мучительном диалоге с оппонентом развивать страну как разнородную и движущуюся вперед. Возможна ли многовекторная культурная политика здесь и сейчас? Увы, нет. У гуманитариев, экономистов есть свои ограничения. Александр Александрович понимает про многое и сразу. И сейчас он занимается культурной политикой в рамках отдельно взятого факультета и отдельно взятого зала. Он совместил несовместимых по идеологическим установкам людей — здесь и правый консерватор, и левый марксист. Цель — не победа одной модели над другой, а организация диалога, поскольку без разнообразия картина мира не будет полной. Это требует долгого времени. Но и история еще не закончилась».

«Не в традиции западных конференций, чтобы именинник делал доклад, поскольку критика оппонентов может испортить празднично-юбилейное настроение. Аузан — очень смелый человек. Я с восхищением отношусь к его деятельности —  разнообразной, честной и очень яркой», — сказал Виктор Полтерович.

Эльвира Набиуллина рассказала, что ее всегда восхищало отношение Александра Аузана к науке и университету. «Наука и экономфак — доминанта его жизни, и меня не удивило, что он решил отметить свой день рождения таким вот интеллектуальным событием с коллегами, выпускниками и учениками именно на факультете. Мы, выпускники, с энтузиазмом восприняли назначение Александра Александровича деканом нашего факультета. Для меня было честью приглашение Аузана участвовать в работе Попечительского совета факультета».

Александр Аузан резюмировал дискуссию мыслью о том, что для России выход из колеи — это одновременно и угроза, и шанс реализовать потенциал, который есть у страны: «В среднесрочной перспективе я прорывов не предвижу. У нас есть шанс на будущее. На отдаленное будущее».

Комментировать Всего 1 комментарий

Действительно - наша КОЛЕЯ - это наше всё!