4 октября BAIBAKOV art projects устраивает мировую презентацию нового выпуска знаменитого американского проекта Visionaire. На нее приезжает главный редактор Visionaire Сесилия Дин. Презентация пройдет в выставочном зале «Дом Спиридонова». Архитектор Катя Бочавар расставит в залах особняка живые скульптуры в костюмах работы художника Романа Ермакова, а композиторы Петр Айду и Олег Макаров напишут музыку.

Visionaire, запущенный в 1991 году Сесилией Дин, Джеймсом Калиардосом и Стивеном Гэном, — второе после «032c» культурное явление, с которым BAIBAKOV art projects знакомит Москву, что называется, лично. Как и «032c», Visionaire объединяет культуру, моду и современное искусство. В год выходит три номера Visionaire, многие из них делаются в сотрудничестве с каким-нибудь брендом — Comme des Garcons, Louis Vuitton, Smart и пр. Например, совместный проект с Lexus представлял собой шесть пазлов, созданных на основе произведений современных художников (Маурицио Кателлана, Вика Мюниса и других).

Новый номер Visionaire, 59-й по счету, называется Fairytale и состоит из одиннадцати детских сказок (каждая — отдельная книжка), написанных известными художниками, актерами и музыкантами. Две из них специально для московской презентации переведены на русский язык. Одну из историй написал и проиллюстрировал Джеймс Франко — некоторых детей его картинки, наверное, напугают. Сказку Кирстен Данст оформила художница Карен Килимник, а Дуглас Гордон сочинил историю по детским рисункам. Очень трогательную сказку написали дизайнеры Viktor & Rolf. Она про светящегося ежика, который очень хотел найти друзей, а другим зверям от него нужно было одно — чтобы он светил им на дискотеках. Мы эту сказку перевели и напечатали в большом формате — ее на презентации прочтет Алиса Хазанова.