[stamp-one]Юлия Десятникова — известный фанат зоопарков. В свой отпуск она решила посетить самые известные из них. Четыре страны — Чехия, Германия, Швейцария, Австрия; восемь зоопарков — Двур Кралове, Либерец, Дрезден, Лейпциг, Бад Мерегентхайм, Карлсруе, Прага. Специально для «Сноба» Юлия будет рассказывать о своих впечатлениях

Зоопарк Двур-Кралове

Справка: Зоопарк, основанный в 1946 году, расположен в двух часах езды от Праги. Занимает площадь более шестидесяти гектаров и состоит из традиционного зоопарка на равнинной местности, который работает круглый год, и сафари на пересеченной местности, большую часть которого составляют водоемы.

Полный восторг. Это один из лучших зоопарков, который я видела. Огромное внимание к посетителю. Сразу при входе подробный план зоопарка и расписание событий на день. Этот же план и расписание получаешь в кассе. Ни на одну секунду посетитель не остается без информации где он, что он видит, что здесь интересного, что можно посмотреть рядом. Информация зоологического характера перемежается с палеозоологическими стендами со скелетами и моделями древних животных и с информацией личного характера (когда и где родился, откуда приехал, как выглядел и вел себя в этом возрасте, а как через год, что любит есть, как играет и т.п.). Всюду расставлены копилки по сбору денег как на конкретных обитателей зоопарка, так и в некий общий фонд. Лицо этого фонда — очень симпатичный львенок. За четыре часа мы видели удивительно мало смотрителей, не видели экскурсий. Зато видели несколько quizzes, которые проходят дети и взрослые. В парке много аттракционов для детей всех возрастов.

Рядом с каждым павильоном — платный аппарат для чеканки памятной медали с изображением обитателя павильона. Дети стараются собрать их все. Остальные сувенирные магазины расположены у входов в зоопарк. Едален много, их названия и оформление привязано к разделу зоопарка, где они находятся («У лемура» и т.п.). Часто они делят здание с вольером мелкого животного или птицы. Еда добротная, сытная, вкусная и дешевая. Подается пиво. Посетители аккуратные, спокойные и цивилизованные. Мы наблюдали такую  картину: мальчик 3-4 лет подобрал камень и подкрадывался с ним к пруду с птицами, ведомый древним инстинктом мужчины и добытчика. На него налетела сестра, года максимум на три его старше. Мальчик спрятал за спину руку с камнем, а потом потихоньку его и выронил, и побежал куда-то за сестрой.

Правда, зоотехники рассказали, что гости из Польши иногда создают им небольшие проблемы, но эти проблемы решаются уговорами и убеждением. Двухметровый рост и полутораметровый размах плеч зоотехников явно придают убедительности их словам.

Решеток в зоопарке почти нет, их заменяет ров с водой, либо непробиваемое стекло. Местами посетителя ничего не отделяет от животного (как правило, мелкой птицы), кроме веревки, протянутой между жердями. И никто не ходит там, где просят не ходить.

За небольшую плату можно стать «Смотрителем зоопарка на день». Вообще Двур-Кралове очень активно привлекает посетителей к своей жизни: например, приглашают собирать насекомых для животных. Ну и, само собой, занимаются сбором средств.

Дальше будут Дрезден и Либерец.