Все записи
20:01  /  15.01.10

137просмотров

«Школа»: пока не очень, но лучше, чем ничего.

+T -
Поделиться:

Моя 17-летняя дочка, которая учится в Британской школе в Париже, посмотрела 1ю серию «Школы» и сказала, что это типичные характеры, которые есть в ее классе. В американских сериалах о школе, как ей показалось, герои более однозначны, стереотипны. А здесь много нюансов в характере. Ей понравилось.

У меня ощущение, что команда сделать этот продукт была дана сверху. Почему — не знаю, не специалист. Но чтобы на Первом канале появилось такое зрелище, нужна команда сверху. И то, что команда дана именно Валерии Гай Германике, симптоматично.

Я видел ее фильм «Все умрут, а я останусь». Не художественно, но надо. Типа передвижников в 19 веке. Здесь – сериал. В большинстве сериалов есть налет, как будто они сделаны левой ногой. Но и здесь, к сожалению, это очень сильно ощущается. Некоторое наплевательское отношение к самому качеству.

Но такие сериалы обязательно нужны. Потому что правды вообще нет на телевидении. Правды жизни, художественной правды. Мы не хотим знать правду о себе, мы предпочитаем заведомую ложь. Это царство лжи — самое страшное во всей этой истории. Даже не реальность такой школы, а наша готовность постоянно себе врать о том, что у нас происходит. Вот что меня поразило. А здесь дана команда сверху говорить правду.

Поэтому любой глоток воды, даже не очень свежей, сразу вызывает дискуссии. Как будто более важных проблем нет, чем обсуждение Гай Германики, которая, кажется, не очень-то и вложилась в этот сериал.

Но «рука истории» выбрала именно ее. Видимо, никого из более опытных и талантливых людей эта тема не интересует. А если и интересует, то они не снимут такой сериал, потому что они не «в теме».

В Якутске есть «горячая линия», телефон доверия. Мне попали в руки расшифровки этой горячей линии, так просто волосы дыбом встают. Где сериал про это? Где правда жизни?

Где кина про ментов типа bad cop? В Америке много. И рейтинг выше крыши.