Все записи
03:31  /  24.08.12

6729просмотров

Как я стал гением

+T -
Поделиться:

 

День, когда я первый раз курил марихуану, чуть не окончился трагически. Это было в 1981 году в Лос-Анджелесе. Мы с женой и двумя детьми заехали к знакомой художнице. Картина такая: богемная компания, говорят на четырех языках, из которых я понимаю два, художница кормит грудью младенца, во рту у нее дымящаяся трубка, а на столе куча какой-то травы.

— Что это вы тут делаете?

— Да вот, траву курим.

— А какие ощущения?

— Попробуй, узнаешь.

Мне дают трубку. Я ее выкуриваю и не чувствую абсолютно ничего.

— Попробуй еще, — советуют мне.

Еще две трубки, и никакого эффекта. Жена говорит, что дети заснули, пора волочь их в машину и ехать домой. Я встаю, и тут замечаю, что пространство вокруг меня заполняется удивительными геометрическими телами. Впечатление настолько реальное, что, пробираясь к двери, мне приходится то и дело нагибаться, чтобы не столкнуться с этими яркими цветными плавающими объемами.

Спящие дети уложены на заднее сиденье, я сажусь за руль и понимаю, что вести машину не могу: геометрические тела повсюду, и я почти не вижу из-за них дороги.

— Я умею только с автоматикой, — говорит жена, — а здесь надо палкой скорости переключать. Если я поведу, будет еще опаснее. Ты езжай медленно, а я буду тебе говорить, что делать.

Я осторожно трогаюсь, стараясь не врезаться в мои геометрические тела. Мы выезжаем на фривей. Максимальная скорость 55 миль в час, минимальная 40. На спидометре 35. Ночь, машин почти нет.

— Приготовься, — говорит жена, — сейчас надо будет перестраиваться в левый ряд.

— Но как же я могу это сделать, — я в ужасе, — ведь я в этом ряду, как я попаду вон в тот?

У меня в голове топологическая каша, мне действительно кажется это невыполнимой задачей.

— Не волнуйся, поворачивай руль налево, — жена бесстрашна, потому что тоже выкурила трубочку.

Усилием воли я заставляю себя совершить это, кажущееся мне безумным, действие, поворачиваю руль налево и… оказываюсь на пятом фривее. Уф! Теперь целых сорок миль можно ехать в одном ряду, никуда не сворачивая. Через полчаса замечаю в зеркале, что за мной едет полицейская машина. У меня начинается паника.

— Сейчас нас остановят, сделают анализ крови, посадят в тюрьму, детей сдадут в детский дом…

— Езжай как ехал, — говорит жена, — не тормози, не разгоняйся, делай вид, что ты их не видишь. Все будет нормально.

Я продолжаю ехать со скоростью 35 миль в час. Полицейская машина едет почти вплотную за мной. Проходит 20 минут в полной тишине. Полицейская машина вдруг резко переходит в левый рад, слышен рев трехсот лошадей, и полиция исчезает, оставив за собой легкий дымок. Пронесло.

Мы въезжаем в гараж. Перетаскиваем спящих детей, не подозревающих, каким опасностям они подвергались. Жена быстро ложится и тут же засыпает, но я не могу этого так оставить. Мне нужен слушатель, потому что я чувствую, что сделал открытие. Я трясу ее за плечо.

— Я понял, что я удивительно талантлив. Вот эти геометрические тела, которые летают вокруг меня, конечно, это галлюцинация, вызванная марихуаной, но их форма, цвет и расположение в пространстве так феноменально красивы, что их мог породить только мозг гения. Я гений. Как жаль, что их сейчас не может видеть мой бывший соавтор Женя Богданов, он бы их оценил…

Мой монолог на тему моей гениальности продолжался с 2 ночи до 7 утра. В какой-то момент цвета геометрических тел стали меняться. Они становились ярче, в них стало больше желтых и оранжевых и я испытал настоящее счастье. Ближе к утру оранжевый цвет стал сменяться синим и фиолетовым, и мне стало так грустно, что из глаз потекли слезы.

Потом я заснул и спал почти сутки.

Комментировать Всего 20 комментариев

Это точно была трава? - В первый раз мало кто вообще какие-то эффекты от курения травы ощущает. Тем-более, что в 1981 году содержание активных веществ в траве было гораздо ниже, чем сейчас.

И - да, травка вполне сгодится в роли снотворного, но чтобы уложить в сон почти на сутки? Смена цветов? Явные визуальные галлюцинации? Длинные, пространные монологи? Зацикленность мышления? Какая-то адская смесь галлюциногенов, психотропов и опиатов.

Точно трава, я видел, как ее набивали в трубку. Но что за трава, и было ли туда что-то намешано, не знаю. Я думаю, что дело в дозе — три трубки подряд!

Сильно, конечно.

Боюсь, оттого что сильно, кто-нибудь может вдохновиться на повторение таких же подвигов.

Было бы очень здорово писать сильно и эмоционально о каких-нибудь позитивных вещах и высоких материях (У Стругацких так получалось).

Думаю, что каждый нормальный человек (включая меня) понимает, что это был смертельно опасный номер, и что он мог кончиться, в лучшем случае, тюрьмой. Поэтому я рассматриваю свой текст как несущий разумное, доброе, вечное.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Сергей Мурашов

Согласитесь, есть разница между тем, чтобы выпить бокал хорошего вина и лечь спать, и тем, чтобы выпить две-три бутылки, и сесть после этого за руль машины. Вряд ли последний пример кого-то вдохновит.

Ну, Евгений, к сожалению, идея, будто для воспитания достаточно дать хороший пример, - ничем не оправдана...

Не знаю, смотрели ли Вы вчера передачу Макарова про Расула Мирзаева, но мне постоянно хотелось передушить половину участников: как они настырно и целеустремлённо доказывали нам, что в деле Расула Мирзаева "общество судило не о том, кто прав, а кто не прав, а - исключительно по национальной принадлежности", и как уважаемые люди настаивали, что "пока нам не расскажут, что люди между людьми разных национальностей должна быть дружба народов, как в СССР, - ничего не будет"...

Я с Вами согласен, что положительного примера недостаточно, нужны и отрицательные. Но это же невозможно, когда одни только отрицательные примеры.

По массовым СМИ сплошные примеры - то девочки из окна выпрыгнули, то еще какая-нибудь чернуха. Хотелось бы думать о более высоких материях.

Телевизор не смотрю - это помойка.

На самом деле я даже немного не о том: это наивно - думать, как, наверное, думает Гусман (судя по вчерашней беседе), что достаточно сказать, что "необходима дружба народов", - и Расул и Иван сразу бы прослезились, обнялись, и, забыв о той, кто послужила причиной раздора, удалились бы говорить о мужских вещах...

"Положительный пример" в таком вот примитивном смысле - что, типа, "нужно просто взяться за руки", - не нужны, так как ходульны, и вряд ли кого тронут, кроме круглых идиотов...

То же, что мы видим в СМИ (и по ТВ) - это НЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ. Это - жвачка для населения с ленивыми мозгами. НИКАКИХ ВООБЩЕ полезных выводов из этого сделать невозможно.

А вот в данном материале как раз отрицательный пример присутствует - автор говорит: "чуваки, я отлично понимаю, что мне - удивительно повезло... но я был бы мудаком, если б захотел это повторить".

Я это так воспринимаю.

Впрочем, я могу чего-то и не понимать - наркотиками я никогда особенно не интересовался, и никогда их не употреблял.

Похоже на  действие фенциклидина - может, та женщина вам вместо обычной травы базик подсунула? Прекрасное путешествие, как бы то ни было.

Эту реплику поддерживают: Александр Бойченко

может быть, но даже если я ее разыщу, она вряд ли вспомнит )))

Интересно, Вы бы написали нам ровно теми же словами свои впечатления, если бы Вы попали в ДТП во время своего "веселого" вождения? А если бы в нем пострадали (не приведи господь!) люди, в т.ч. Ваша семья?

Эту реплику поддерживают: Евгений Зернов

Нет, конечно, см. мой ответ Евгению Зернову выше. Кстати, поведение кормящей матери не менее безумно. Хотелось бы, во-первых, услышать от врачей, какой вред это межет принести младенцу, во-вторых, взглянуть на этого младенца сегодня.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

угу... напоминает, историю которую мне мама рассказывала.

Где-то читала она её , или смотрела. Про молодую богемную наркоманку, которой под кайфом всегда казалось что она и её мысли гениальны. Но потом она ничего не могла вспомнить.  И она разложила везде бумажки и ручки, чтобы записать свои гениальные мысли. Потом, очнувшись, нашла бумажку с записью, и, в страшном возбуждении, от того что сейчас прочтет свою гениальную мысль, прочитала: "мне кажется в этой комнате страшный сквозняк". Или что-то в этом роде.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Кстати, очень много гениальных произведений создано в состоянии наркотического опьянения.

ну тут уж, мне кажется, гений - он и в наркотическом опьянении гений, а если уж нет, так и нет :)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Еще напоминает бессмысленную фразу писателя Джека Торренса из фильма Кубрика «Сияние».

Несколько нобелевских открытий были созданы под воздействием ЛСД. Стив Джобс, например, считал, что решение попробовать ЛСД было одним из самых важных в его жизни. Билл Гейтс так же признался в употреблении галлюциногенов. Таких примеров довольно много, в принципе.

И о чем это говорит? :)

Право, совершенно не хочу вписываться в дискуссию на эту тему, хотя безусловно, людям, достаточно сильным и не глупым, мир вокруг которых жестко втиснут в рамки того, чему их научили, порой идет на пользу эти рамки расшатать, раздвинуть и разрушить. И сие возможно и без наркотического воздействия. Но с ним, конечно, проще.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Забавный, несмотря на экстрим, рассказ. И гением побывали, и все обошлось хорошо. И есть, что вспомнить:-))