Все записи
10:24  /  9.02.16

2051просмотр

Российский художник Аманита (Александр Ерашов) стал участником одной из самых авторитетных «бумажных» ярмарок искусства Works on Paper

+T -
Поделиться:

Дорогие друзья! Если вы в Лондоне на этой неделе, заходите посмотреть на новые работы нашего любимого художника Аманиты, который участвует в одной из самых интересных ярмарок искусства Великобритании - Works on Paper Fair в Королевском Географическом Обществе (Exhibition road) 10-14 февраля. Приглашение и новый e-catalogue ниже. 

Я не смотрю на его иллюстрации, а как будто читаю короткие чеховские рассказы. Только эти рассказы написаны иероглифами: символами, взятыми из нашей советской жизни. Многие мои друзья считают, что работы Аманиты — это хороший подарок, вслед за мной они нашли в его рассказах-картинах свою историю. Мне нравится наблюдать, как сперва они заинтригованы, потом улыбаются, начинают фотографировать и в итоге оставляют его картины у себя на стене, чтобы перечитывать каждый день.

Еще недавно Александр Ерашов не был известен за пределами России. Но после выставки в Лондоне и успеха на аукционе Phillips он подписал контракт с культовым английским издательством Fuel Publishing и нашел своих почитателей среди российских финансистов и других коллекционеров, переехал из Казахстана в Россию и полностью посвятил себя искусству. Свой псевдоним «Мухомор», он поменял на латинскую версию «Аманита».

Но стиль его остался прежним: черно-бело-красная гамма с сюжетами, полными ядовитого сарказма. Каждая работа требует несколько недель кропотливого труда, но разглядывать и познавать их впоследствии можно годами. На одном из листов из астрологической серии «Год собаки» автору позирует круглая луна с космонавтами, кратерами и накрашенными губами, Юрий Гагарин и, конечно, главные собаки человечества — Белка и Стрелка. В серии, посвященной вождям, есть невероятно умильный Дмитрий Медведев в детском костюме и в окружении медвежат всех возможных видов и фасонов. Или Владимир Ленин в головном уборе фараона с серпом в руке, или Леонид Брежнев в окружении орденов, с ракетой в виде скипетра и державой с олимпийским мишкой.Все серии, над которыми работает художник, тоже носят активный социально-политический контекст: «Алфавит», «Вожди», «Нефть». Особенно затейливым выглядит «Алфавит». Например, буква «Ж», где автор в одном месте собирает «жирафа», «жопу», «жару» и «железный занавес». Или буква «Н» с «недрами», «наганом», Никарагуа, Некрасовым и «носорогом».

В работах Аманиты каким-то удивительным образом переплетаются советские образы, приемы конструктивистских плакатов начала 20-х годов, крокодиловской карикатуры и многоуровневость средневековой книжной иллюстрации. Художник и сам признается, что его главными вдохновителями, с одной стороны, стал Альбрехт Дюрер, с другой — советский иллюстратор детских книг Евгений Радев. 

Выставка Works on paper является одной из наиболее престижных в мире художественных ярмарок Великобритании. В выставке принимают участие известные галереи со всего мира, а также большое число искусствоведов, которые обсуждают и демонстрируют последние тенденции художественного рынка. На выставке продаются как работы старых мастеров, так и современных художников. Выставка продлится 5 дней, с 10 по 14 февраля, на ней можно посмотреть и приобрести все виды произведений искусства на бумаге: плакаты, фотографии, гравюры и рисунки.