Охрана общественной безопасности абсолютно точно должна существовать на деньги местных сообществ. То есть городов, поселков и так далее. Они должны получать от этих сообществ свою зарплату и выполнять их заказ. Это те люди, к которым любой человек может каждый день обратиться. Участковые милиционеры, люди, которые совершают обходы улиц. Такие уличные полицейские, которых Россия знавала во все времена. Городские околотки, куда человек может буквально в течение минуты обратиться, чтобы его защитили.

В нормальных странах полиция выполняет в основном заказ общества, а не заказ какого-то президента или какого-то премьер-министра, или властвующих групп. Она выполняет заказ общества и служит этому обществу. Именно там полицейский является другом, товарищем и братом для любого. А у нас все милицию боятся. Хотят от нее откупиться либо от нее убежать, имея на то основания. Мне кажется, что подобного рода реформы, когда будут создаваться какие-то элитные подразделения, живущие по своим законам, но в условиях, когда не происходит реформирования общественного сознания, политической системы, очень опасны. Известно, что в наши авторитарные времена, и дальние, и не очень, это приводило к узурпации власти. К тому, что эти подразделения очень рьяно, иногда кроваво, исполняли заказ авторитарного режима.

И конечно же, работники МВД должны получать зарплату, которая бы их мотивировала работать в этом ремесле долго, держаться за это ремесло. Как это есть в США. Потеря жетона для полицейского там сродни смерти. А у нас вот последний случай, когда взяли подразделение ДПС, там руководитель этого подразделения в среднем получал 150 тысяч рублей в месяц вместе со взятками. Наверное, столько же он должен получать, не беря взяток. И тогда за это место должны конкурировать лучшие люди, за это место должны держаться.