Какие штаты можно считать наиболее и наименее либертарианскими? Понятно, все зависит от определения. Вот оно: "возможность распоряжаться по собственному желанию своей жизнью, свободой и законно приобретенной собственностью, не уменьшая принудительным способом возможности остальных делать то же самое".Недавнее исследование проанализировало законы штатов по степени личных и экономических свобод. Экономические свободы включали, среди прочего, государственные программы (government spending) и налоги, трудовое право, eminent domain и профессиональные лицензии. Личные свободы -- ограничения, связанные с ремнями безопасности, домашним образованием, владением оружием, алкоголем и марихуаной.

Признаюсь сразу что самого исследования я не видела, только результаты. Мне, например, совершенно неясно, были ли включены в личные свободы такие вещи, как аборты, эвтаназия (точнее physician-assisted suicide) и гомосексуальные браки. Я бы скорее сначала подумала о них и только потом о ремнях безопасности или оружии.

Тем не менее результаты меня в большой степени удивили.  Ну, то, что на первом месте будет Нью Хемпшер, более или менее можно было предположить.  Но вот то, что последним окажется Нью Йорк -- точно бы не подумала.