Первый русский арт-директор в истории американского GQ Антон Юхновец в начале 90-х делал коллажи из фотографий старых журналов Rolling Stone и мечтал устроиться уборщиком в московский «Макдональдс». После неудачной попытки осесть в Таиланде улетел в Америку, где перепробовал всевозможные профессии: строил бензоколонки, работал охранником в магазине русского меха, был таксистом и велокурьером. Наконец отучился на курсах дизайна, работал в журналах Allure, George и YM, пока не оказался в GQ. Пятикратный лауреат премии The Society of Publication Designer. Культовый дизайнер и босс Юхновца Фред Вудвард называет его наследником Александра Родченко. Антон живет в деревянной избе с баней и самодельной мебелью недалеко от Нью-Йорка. Несколько лет назад  ввел в Америке моду на валенки. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Нью-Йорк

у кого родился

Папа был начальником главка Министерства радиопромышленности.

где и чему учился

Год проучился в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики.

где и как работал

В конце 80-х был снабженцем гостиницы «Космос», потом работал официантом в гостинице Olympic Penta в Москве. Оказавшись в США, строил бензоколонки в Калифорнии, работал охранником магазина, курьером на велосипеде, сканировщиком в New York Magazine.
С 2003 года трудится в американском журнале для мужчин GQ, где прошел путь от дизайнера до арт-директора.

«…в Америке люди, скажем, занимающиеся цветоделением, с которыми мне часто приходится иметь дело и от которых зависит дизайнер, – это очень специальные люди. С одной стороны, они-то, что называется, простые ребята, а с другой – это узкие закрытые от всех профессионалы, со своими trade secrets. С ними надо очень аккуратно разговаривать. Я всегда в эти моменты "Космос" вспоминаю».

что такого сделал

Ввел в Нью-Йорке моду на валенки.

«Валенки прислала мне мама... пришел как-то в валенках и рабочем комбинезоне на работу – все сказали: ого!.. Мне …заказали сто пар – я привез. Тара, моя жена, сделала сайт valenkisrus.com, а мама стала договариваться с заводами».

В 1990 году нарезал из старых номеров журнала Rolling Stone фотографий, сделал из них коллажи, запечатал в конверт и отправил письмом в город Нью-Йорк, журнал Rolling Stone, арт-директору Фреду Вудварду.

Фред Вудвард, директор по дизайну американского журнала GQ: «Если бы я тогда в 90-х получил его письмо, и мне бы посчастливилось его взять на работу, жизнь моя от столь длительного знакомства с этим замечательным человеком существенно бы улучшилась».

общественное признание

Пять раз получал «Оскар» дизайнеров – премию The Society of Publication Designer.

известен тем, что…

Стал первым русским арт-директором в истории самого претенциозного американского мужского журнала GQ.

люблю

«Мне всегда надо что-то делать руками».

семья

Жена Тара, дочери – Василиса и Миша.

«Я страшно расстраиваюсь, когда Василису зовут на детские дни рождения в какой-нибудь арендованный спортзал. Нет домашней атмосферы, когда приходили дети и садились за стол».

«Мне не нравится, как в Нью-Йорке к детям относятся. Как к чему-то, что может помешать тебе, твоей карьере. Это чистый эгоизм».

Антон Юхновец на «Снобе»

Показать все публикации