В пятницу вышел долгожданный отчет Bureau of Labor Statistics США (они же в простонародье — Bureau of Lies & Statistics) с данными по состоянию рынка труда на конец декабря. В ожидании отчета по рынку ходили самые невероятные слухи. Например, что в отчете будет прирост рабочих мест аж в 300К и т.п.. Это при том, что цифру можно плюс-минус предсказать исходя из еженедельных отчетов по новым заявлениям на пособие по безработице.

Поскольку многим свойственно не читать дальше заголовков и бегущих строк, то приведем в качестве отправной точки несколько базовых цифр. Заранее извиняюсь за более длинный пост перед теми, кто владеет темой. Итак, согласно официальной статистике, население США составляет 308 миллионов, из них количество гражданского экономически активного или участвующего в рынке труда — 153 миллиона. Занятость и безработица отсчитываются именно от последней цифры. С начала рецессии экономика потеряла 7.5 миллионов рабочих мест, из которых 4 миллиона пришлись на новую администрацию. В результате, ряды безработных увеличились до 15.6 миллионов или 10.2% от рынка труда в ноябре 2009 года. Как Вам масштаб цифр?

Декабрьский отчет BLS вышел ни рыба, ни мясо. Уровень безработицы остановился на ноябрьской отметке в 10% ровно. Более того, были пересмотрены данные за ноябрь, продемонстрировавшие рост аж в 4,000 человек на всю страну. Пропагандистская машина включилась на повышенных оборотах — любители зеленых побегов, вторых и третьих производных заверещали о переломе тренда и т.д. и т.п.. Рынок, однако, не повелся...

Читаем отчет внимательно - http://www.bls.gov/news.release/empsit.nr0.htm. Количество работающих с ноября по декабрь сократилось на 600 тысяч, а норма безработицы осталось на прежней отметке? На поверхности явно какая-то аберрация. Находим ответ — объем предложения (т.е. желающих работать) на рынка труда сократился на 600 тысяч! Дело в том, что методология отчета такова, что лица, активно не искавшие работу последние четыре недели (а в данном случае речь идет о праздниках от Благодарения до Рождества), а также лица вообще переставшие искать работу, так как считают, что ее нет, безработными не считаются! Вуаля! Problem solved! Администрация может отчитаться, что стимульные деньги работают.

Сколько же реальной безработицы? Некоторые идеи предлагает сам отчет, если не полениться и залезть во вспомогательные таблицы. Открываем таблицу А-13 с данными по неактивному (экономически) населению. Количество неработающих, которые хотели бы иметь работу, но не работают и не считаются безработными (см. выше), составляет 5.2 миллиона. Ого! Пересчитываем уровень безработицы. Получаем — 13%. Now you're talking!

Это еще не все. В числе работающих присутствует 9.2 миллиона, которые вынуждены работать неполную рабочую ставку. С учетом того, что средняя недельная выработка составляет 33 часа, то такие люди реально работают несколько часов или день-два в неделю. Раздел A-12 отчета BLS любезно предлагает ознакомиться с альтернативными источниками подсчета безработицы. Находим категорию под названием U-6 (официальные безработные плюс не ищущие работу плюс вынужденно неполно занятые). Чувствуете к чему идет дело? Ага, 17.1%. Любопытно, что именно этот раздел отчет оперирует % и не показывает абсолютных значений. Возьмемся за труд высчитать задним ходом — 26 миллионов человек! Господа — агитаторы, ау!

И это еще не все. Настоящая бомба сидит в другой причуде государственной статистики. Внутри итоговых цифр спрятана вещь под название BirthDeath Model. Речь идет не о рождаемости и смертности населения, а о динамики появления и закрытия малых бизнесов. К моему удивлению (да и многих других), официальная статистика занятости базируется не на данных о сборе налогов с ФОТа и т.п., а на выборочном опросе. Во времена Клинтона было придумана поправка, что, мол, статистика не поспевает за динамикой малого бизнеса, поэтому требуется поправка на неучтенные новые рабочие места за счет прироста новых компаний. Модель добавляет к опросу некий лаг таких неучтенных мест. Вероятно, что в стабильном тренде занятости такая штука и может обладать смыслом. Однако, в условиях волны банкротств как-то слабо представляется, что за 2009 год было создано почти миллион неучтенных мест (880К для точности). Интересно, что этой цифры в отчете нет. Надо знать об этой фишке и искать ее на сайте BLS отдельно. http://www.bls.gov/web/cesbd.htm. Поскольку это поправка носит сезонный характер, то следует ожидать, что в январе — феврале всплывет еще миллион безработных. Господа инвесторы, кто не спрятался, я не виноват.

Исходя из выше сказанного, я скорее доверяю блогам вашингтонских инсайдеров, где написано, что состояние души и ума внутри администрации близки к паническим. Год усилий, триллионы долларов, а где результаты? Так ведь и хаус можно проиграть в ноябре. Поэтому в догонку ко всяким бредовым саммитам можно вполне ожидать стимула 2.0. Опять же объясняет, почему рынок не сел пунктов так на 300. Халява папы Бена и дяди Тима продолжается.

Почему так держатся за отметку в 10%, если всем владеющим арифметикой третьего класса понятно, что цифра лажовая. По ряду причин.

Во-первых, администрацию за язык в ноябре никто не тянул, но бодро отчитались о создании или сбережении (это как измеряется?) аж 640 тысяч рабочих мест (к слову сказать, когда Обама и демократы пробили стимульный пакет законов, то обещано было 3.5 миллиона мест). Поэтому уровень безработицы во втором десятке процентов некошерен.

 

Во-вторых, когда казначейство докапитализировало банки — помните тесты адекватного уровня капитала и прочую муть? - то речь шла о том, что у банков все тип-топ даже в самом худшем сценарии. Какой был наихудший сценарий? Правильно, безработица в 10%. Понимаете, чем пахнет более высокий уровень? Полный replay марта, хотя бы по банковским стокам. А так всем даже нарисовали картину маслом по возврату денег в казну. И никаких вопросов. Для оптики подперли дело заявлением ФРС, что безработица начнет резко падать.

Если же отойти от тактических мыслей к большой картинке, то наиболее наглядно все описывает следующий график:

 

 

В качестве саммари наблюдаемого известный и уважаемый мною аналитик David Rosenberg написал: «мы начали и закончили десятилетие с неизменным количеством занятых в размере 131 миллиона человек, в то время как предложение на рынке труда увеличилось со 146 до 159 миллиона человек. Иными словами, мы имеем на 13 миллионов человек больше, которые претендуют на те же рабочие места». No comment.

Какие из всего это безобразия можно сделать наблюдения и выводы?

Во-первых, глубина проблемы значительно глубже, чем представляется, если получать новости из MSM (мейнстримных СМИ). Прощу прощения за мой занудный разбор цифр выше. Надеюсь, это достойный пример, как ловко манипулируется подача данных через телик. Еще один, пример. Для возвращения к общепринятому «нормальному» уровню безработицы в 5% экономика должна создавать миллион новых рабочих мест в месяц. Однако, кто-то в телике придумал, а все подхватили откровенную дэзу, что 400К новых заявок на пособие — это нормальный уровень, свидетельствующий об экономическом росте. Теперь любая статья на эту тему хоть в CNBC, хоть в Bloomberg начинается с этой чуши.

Во-вторых, в совокупности с продолжающимся офф-шорингом, попыткой реанимировать зомби-банки и т.п., идея «V-recovery» или «перезапуска» экономики является откровенным если не бредом, то блажью (я достаточно на сей счет написал комментариев, поэтому не буду повторяться). К сторонникам «перезапуска» у меня только один вопрос, чем занять 26 миллионов безработных? Потратив 800 ярдов, администрация с трудом отчиталась как стимул создал аж 640 тысяч мест (отчет, причем, был сильно в китайско-командном стиле с мертвыми душами и двойным счетом). Положим 7-8 есть нормальный фон. А еще 17 миллионов куда девать? Нет в США столько дорог и мостов, которые еще предстоит построить. Да и не отправлять же офисных работников на стройку.

В-третьих, в отличие от публичных заявлений в администрации явно сделали выбор между спасением корпораций и спасением населения. Ни для кого не секрет, что возврат к прибыли по ряду секторов идет либо за счет дотаций, либо за счет дальнейшего сокращения числа работающих. Полагаю, что идея в том, что корпорации помогут вытащить госдолг, т.е. дотации отобьются, а налоговые поступления польются рекой, когда экономика «перезапустится». Однако, есть ощущение, что недорасчитали, насколько больно это все ударит по населению.

В-четвертых, любопытно поразмыслить, что в этой связи собирается делать администрация. Стимулирование 2.0 (скрытое или явное) точно на столе. Сколько это даст форы по времени? Зависит от размера слоненка. В идеале демократам надо проползти хотя бы до ноября. Иными словами, кардинальной смены политики в ближайшие пару кварталов ждать вряд ли стоит.

А что дальше? Сторонники право-либерального курса надеются на очищающий крах, полагая, что у существующей администрации, функционирующей в рамках сложившейся политической машины, воли к принципиальным изменениям нет. Оружие. Патроны. Консервы. Золото. Сельхоз земли. Мне это кажется сильно в жанре Mad Max-a. Если они в это верят, то спасет ли персональный бункер? Хотя говорят, что цены на патроны растут, а в некоторых областях отмечаются пустые полки (где были патроны...).

Я, однако, боюсь, что возможен серьезный социальный эксперимент в сторону большей социализации Америки. Ползучее огосударствление многих секторов экономики уже произошло. Прелесть в том, что обыватель этого не до конца осознает, а «мы ему и не раскажем». Достаточно маргинализировать всех сторонников «руки рынка», увеличить соцподачи, и дело в шляпе. Получаем социализм дома и выборочное двуличие в виде пары неолиберализм — неоимпериализм на международной арене. По сути легкий replay THК прошлого столетия с более человеческим лицом для домашнего пользования. Вся демагогия про социальную, экологическую и прочую ответственность, равенство стартовых возможностей, позитивной дискриминацией, усиление всяческого надзора над частным сектором и т.п. является отличной почвой для нового режима.

PS: А если не договорятся с Китаем, то кинут. Кинут т.е. по-любому, но потом. Напишу об этом отдельно — блог не резиновый :-).