По новостным каналам и лентам прошла новость. Скорее по нашим безумным временам — новостишка. Вот пример из рунета - «в американском городе Остин (штат Техас) небольшой одномоторный самолет врезался в семиэтажное здание. Как сообщили в местной полиции, в результате пострадали два человека, они госпитализированы. По предварительной информации, пилот поджег собственный дом, угнал самолет и направил его в здание. Версия теракта пока не рассматривается.» Ну и чего?

А то, что человек по имени Джо Стэк, который управлял этим самым самолетом, незадолго до смерти оставил на своем вебсайте шесть страниц текста. Блоги называют документ манифестом Джо Стэка. ФБР настолько обеспокоен случившимся, что вебпровайдеру было немедля приказано документ снять. Копии, однако, успели разойтись по нету — http://www.thesmokinggun.com/archive/years/2010/0218102stack1.html. Вкратце — человек сетует на злоключения своей жизни и подводит читателей к ряду политических утверждений. В первую очередь речь идет о том, что никакой демократии и прав граждан нет. Есть правила для право имеющих, и тварей ничтожных. Попытка последних использовать закон в свою защиту приводит к команде фас всего репрессивного аппарата власти. Звучит знакомо? Советую почитать оригинал. Шесть страниц все таки.

Текст, к слову сказать, неоднозначный. Человек очень рвано описывает историю своей судьбы. Где-то жертва. Где-то активно искал приключений. Где-то вообще все сильно (и, видимо, намеренно) затуманено. Ценность документа именно в политических лозунгах. Все остальное выглядит бледно. Уходил от налогов. Был пойман. Занимался бизнесом. Был задушен налогами? Сильно попал в рецессию. Бизнес не пережил 9/11. Ну и что с того?

В итоге Джо выбрал в качестве персонального объекта ненависти налоговую, в здание которой и влетел его самолет. Это было не некое «семиэтажное здание», а местная налоговая в составе 190 сотрудников (жертв всего двое-трое). Блогосферу просто взорвало. Причем, линии аргументации пошли сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, у меня лично мурашки пошли по спине в контексте моих недавних постов. Пароховая бочка, товарищи. Вот появился первый пример (а в стране любят copy cat, т.е. Тырить чужие идеи), что теракты по отношению к государственным служащим (а дальше пойдут банки) будут куда лучше восприняты общество, чем стрельба дома, в школе или в торговом центре. Сколько народу может списать своих огрехи на видимого и публично осуждаемого врага?

Во-вторых, блогосфера затеяла не шуточную дискуссию, в которой явно не хватает место Достоевскому. То, что государство стухло, никто не спорит (по крайней мере на блогах). Вопрос в другом. Кто есть Джо Стэк? Герой-патриот, погибший в попытки призвать внимание общественности, как власть оскорбляет Конституцию? Или все таки псих или просто слабый человек, который хоть и нащупал верные мысли, но предпочел какой-то мокрый выход? Go figure... Но тема глубокая.

В-третьих, выплеснулась и волна конспирологов. Все, мол, шито белыми нитками и указывает на спецоперацию под дескредитации Tea Party Movement (фонетик как у «чайной» заварухи, с которой началась Война за Независимость, а расшифровывается как «долой рост налогов», или Taxed Enough Already). Движение реально набирает силу, прочат в третью партию (ну зачем они Сару Палин на свой конгресс пригласили? Идиоты!). Именно они оказали решающее активистскую поддержку республиканскому кандидату в Массачусетсе. Суть данной интриги в том, что манифест Джо Стэка идеологически 100% совпадает с чаяниями активистов движения. Поэтому, по мнению, конспирологов, очевидна подоплека движение очернить, выставив одиночку и убийцу Джо характерным представителем.

Сложно все это. Опять борьба черного, серого и белого с самым непредсказуемым результатом. А Вы как считаете?