Все записи
12:27  /  18.12.15

6736просмотров

Дети, которых вы боитесь, а мы — нет

+T -
Поделиться:

Группа подростков, человек десять, стоит в вестибюле станции метро «Октябрьская» кольцевая. Они ждут, и это большое достижение. Они же особенные подростки. С разными формами ментальной инвалидности, со всякими расстройствами аутистического спектра — вообще-то они не должны бы уметь ждать. Но они умеют.

Навык «ждать» для детей с ментальными расстройствами очень трудный. Часто в его отсутствии все дело. Человек не может учиться в школе, потому что не умеет ждать, пока учитель напишет задание на доске или товарищ ответит урок. Человек не может ужинать с семьей, потому что не умет ждать, пока мама положит в тарелку картошку и рыбу. Но эти подростки умеют. Их научили.

Я несколько раз бывал на занятиях в центре «Пространство общения», подопечными которого являются эти дети. Я видел, как молодые психологи и педагоги — Стася, Леша, Юля… — составляют с детьми план занятий, как, приучая детей различать понятия «сейчас» и «потом», наклеивают на доску карточки, на которых нарисованы гимнастика, обед и танцы. Как играют в лото, научающее детей распознавать предметы одежды, отличать ботинки от шарфа. Как ездят с детьми в трамвае, ходят в супермаркет, научают считать сдачу…

Удивительные молодые люди. Работают за крохотную зарплату, почитая работу свою хоть и малооплачиваемой, но зато очень интересной. Я не очень понимаю, как они ухитряются привить детям с инвалидностью нормальные бытовые навыки, но это не мое дело — понимать. Мое дело — смотреть за Антоном.

На занятиях в центре «Пространство общения» в замкнутом помещении один педагог может справиться с группой даже в четыре-пять человек. Но когда подростки выходят в открытый мир, у каждого должен быть свой волонтер. У Антона — я.

Антону четырнадцать лет. Он любит говорить быстро-быстро. Особенно любит говорить про роботов. Если не вести с Антоном размеренную беседу, обрывки мыслей про роботов захватят Антона и он станет выкрикивать бессмысленные слова. Если не идти с Антоном вместе, он будет шагать все быстрее, быстрее и наконец потеряется. Антон такой человек, что в одиночку не ориентируется ни в городе, ни в своих мыслях. А если есть кто-то рядом, то Антон ориентируется прилично.

Мы выходим из метро и идем в парк Горького, потому что владелец кафе 8 Oz Павел Кузовков пригласил детей из «Пространства общения» устроить у него в кафе праздник, самим приготовить пиццу и самим же съесть ее в веселой компании товарищей, педагогов и родителей.

Мы шагаем в парке по деревянному мосту над катком. Я, едва касаясь рукава, придерживаю немного Антона, чтобы не слишком убегал вперед. Антон говорит, что очень хотел бы кататься на коньках, только прежде, чем кататься, надо обязательно наесться таблеток, чтобы не падать.

— Разве есть такие таблетки? — спрашиваю.

— Конечно! Есть таблетки, чтобы не падать. Разве вы не знаете?

И это не глупо — то, что он говорит. Просто он замешал в одной фразе свои познания о фигурном катании и лечении эпилепсии. И мы беседуем с Антоном про все по порядку, сначала про коньки, а потом про таблетки. А не комками смыслов, как говорил бы Антон сам с собой.

Потом мы заходим в кафе. Нас встречают милые менеджер и повар. Вот вам и навык общения с незнакомыми людьми. Дети моют руки — это тоже полезный навык. Одеваются в фартуки, раскатывают тесто, раскладывают начинку, отправляют пиццу в печь, это важный навык — соблюдать разумную последовательность действий.

Тесто влажное, мука рассыпчатая, сыр мягкий, помидоры красные, кабачки похожи на огурцы, но не огурцы. Антон делает пиццу, и еда, которую он съест сегодня на обед, обретает смысл.

Кафе не закрыто ради нашего праздника. В кафе заходят люди, прогуливающиеся в парке. Наши дети не пугают их. Один человек подошел даже и сказал, что вот он устраивает квесты и хотел бы бесплатно устроить для наших детей квест.

А Павел, владелец кафе, говорит, что не надо бояться увеличения числа людей с особенностями и все большей их интеграции в мир. Говорит, что в скором будущем люди будут заняты исключительно заботою друг о друге, а всю работу за нас будут делать роботы.

— Роботы? — оживляется Антон. — А знаете ли вы, как размножаются роботы? Мужчина-робот и женщина-робот должны найти коробку, положить в нее свой материал и ждать целых двенадцать месяцев, пока сформируется робот-ребенок!

С этими словами Антон с поваром достают из печи готовую пиццу. Потому что, если помогать Антону, он может жить нормальной жизнью. А если не помогать — не может.

И сказать ли вам, что центру «Пространство общения» нужна помощь? Да, нужна, очень.


Помочь центру «Пространство общения» 

Сумма пожертвования

E-mail (обязательно)


Способ и частота оплаты

Банковской картой ежемесячно (для платежей картой)
Яндекс Деньгами
Наличными через терминалы и салоны связи
WebMoney c рублевого WM-кошелька
Через Сбербанк: по смс или Сбербанк Онлайн
Со счета мобильного телефона