Все записи
11:21  /  1.10.16

2478просмотров

Спартак — чемпион!

+T -
Поделиться:

Я вообще-то совершенно не интересуюсь футболом, на стадионе был один раз в жизни и ужасно скучал. Но на этот раз я пошел смотреть матч Спартак-Уфа. И мне примерно все равно, кто там выиграл; кажется, Уфа. Но Спартак — все равно чемпион, и перед матчем и в перерыве мне было по-настоящему интересно.

На большом экране над полем транслировали ролик про Спартак и про то, как болельщики любят свою команду. Заканчивался ролик лозунгом «Мы все одной крови». И сразу же следом транслировали ролик, который призывал болельщиков жертвовать в пользу Фонда борьбы с лейкемией. И это было красиво придумано. Целый стадион людей одной крови жертвует деньги на борьбу с раком крови.

У выходов на трибуны стояли волонтеры с ящичками для сбора пожертвований. Я, каюсь, имел наглость думать, будто футбольные фанаты знать ничего не хотят, кроме футбола. Но люди подходили к волонтерам, клали деньги в ящички, немного, рублей по сто, редко кто по тысяче. И рассказывали, что вот у них родственник умер от рака, мама, папа… Еще некоторые говорили, что не знаешь, каким благотворительным фондам верить, а рекомендация любимой команды — это вроде как гарантия. И жертвовали с удовольствием. К концу матча в ящичках собралось 136 749 рублей.

Волонтеры

Футболисты Спартака вышли на поле в красных шапочках Фонда борьбы с лейкемией. Эти шапочки продаются на стадионе во всех киосках со спартаковской атрибутикой. И все доходы от продажи этих шапочек идут в Фонд борьбы с лейкемией, пациентам, нуждающимся в трансплантации костного мозга.

В перерыве на поле вышла директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова, поблагодарила всех, кто жертвовал. И с нею вышел Алексей Маклаков, он какой-то важный человек в движении спартаковских болельщиков. Я в этом ничего не понимаю. Но я понимаю, что это было здорово, когда он называл всех людей на трибунах братьями и говорил в микрофон, что вот у спартаковских болельщиков теперь есть новое общее дело — бороться с раком крови. И трибуны отвечали ему одобрительным гулом.

Анастасия Кафланова, Алексей Маклаков

И да, Спартак проиграл в тот день Уфе, но все равно Спартак — чемпион. Потому что такие акции теперь будут на каждом матче. Потому что Спартак — первая в российском футболе команда, которая запустила красивую, продуманную и постоянно действующую благотворительную программу.

Помочь фонду борьбы с лейкемией можно здесь.