Все записи
14:25  /  5.09.17

1248просмотров

Каскарские танцы

+T -
Поделиться:

Девочки танцуют. Сестры. Старшая почти уже подросток, а младшей пять лет. Они танцуют под группу Open kids. Это такой продюсерский проект, группа, состоящая из пары десятков мальчиков и девочек нимфеточного возраста, вызывающе одетых, вызывающе танцующих и поющих вызывающие тексты.

Просто не танцуй, взрослый,

Стой и не танцуй. Просто.

Мама и папа девочек даже и не пытаются танцевать. Хлопают в такт и подпевают, потому что девочки танцуют каждый вечер, и взрослые выучили уже все тесты группы Open kids наизусть.

Танцуем, а попробуй нас останови.

Танцуем, а попробуй нам запрети.

Никто и не собирается останавливать и запрещать. Редкие минуты счастливой беззаботности. Девочки танцуют. Дело происходит в маленькой гостиной маленькой квартиры в селе Каскара Тюменской области.

Эта счастливая семья очень небогата. Папа девочек работает слесарем на птицефабрике. Мама работала там же инженером, занималась сертификацией продукции. Но теперь сидит дома, с детьми, потому что…

Я не сказал? Младшая девочка, Полина – парализована. У нее spina bifida, грыжа спинного мозга. Все, что ниже пояса, не действует – ноги, мочевой пузырь…

И это обстоятельство в сочетании с селом Каскара Тюменской области делает жизнь этой счастливой семьи невыносимой, кроме тех беззаботных моментов, когда девочки танцуют, причем младшая – в инвалидной коляске.

Давай полетаем что ли,

Это так легко ли,

Не волнуйся я держу.

Давай прогуляем школу.

Обещаю, что я

Никому не расскажу.

Инвалидная коляска у Полины есть только такая, на которой можно перемещаться по дому. И нету такой, на которой можно было бы ездить в детский сад.

В детский сад Полину до пяти лет не брали, и только в этом году смилостивились и разрешили на два часа в день в сопровождении мамы ходить в группу, чтобы играть со сверстниками.

От отсутствия общения с кем бы то ни было, кроме сестры и родителей, Полина слегка отстает в развитии. Специалисты благотворительной программы “Spina bifida” считают, что это отставание компенсируется, если только заниматься с Полиной и позволить ей жить нормальной детской жизнью.

Полине трудно жить нормальной детской жизнью, потому что кроме парализованных ног, у нее еще и парализованный мочевой пузырь. Тут дело не только в смертельной опасности почечных воспалений, но девочке с неработающим мочевым пузырем надо научиться катетеризировать себя. Вставлять себе катетер в уретру. Это возможно. В Европе таких детей, как Полина, катетеризации учат с пяти лет.

Все вот это – коляска, урологические обследования, обучение катетеризации, ортопед, занятия с психологом, консультации эрготерапевта – складывается для Полины в индивидуальную программу реабилитации, которая стоит 413 тысяч рублей в год.

Помогите этой счастливой семье. Пусть девочки танцуют. Пусть их счастью грозит не смертельное воспаление почек, не изоляция в четырех стенах, а всего лишь то непреложное обстоятельство, что Полина парализована. Танцевать ведь можно и в инвалидной коляске.

Помогите им здесь

https://helpspinabifida.ru/pozhertvovat-poline-mazanovoj/