Все записи
11:39  /  14.09.17

3813просмотров

Девять лет

+T -
Поделиться:

Василию Куверину тридцать. Он учился на сварщика там у себя в Туле, но работал водителем маршрутки. У него большая семья: два брата, сестра, мамка (он сам употребляет по отношению к матери это мальчишески-нежное слово). Жена, сын семи лет.

Сына Василий родил уже после того, как заболел раком крови. Хронический миелолейкоз это позволяет. Есть волшебное лекарство Гливек, которое, когда пьешь регулярно, то чувствуешь себя практически здоровым. Тут-то -- с онкологическим диагнозом, но на Гливеке -- многие люди и спохватываются, что жизнь коротка, что надо родить сына, построить дом, пробежать марафон – да мало ли какие еще идеи о смысле жизни приходят в голову человеку с медленным миелолейкозом.

Спустя пару лет Гливек перестает действовать. Это ощущается как смертельная усталость. И тогда доктор назначает другое лекарство, подобное Гливеку. Через пару лет перестает действовать и оно. Назначают третье. Каждый человек с хроническим миелолейкозом знает, что так, меняя лекарства, можно продержаться много лет (Василий продержался девять), но потом пациента все равно ждет смерть или трансплантация костного мозга. Смерть мучительная. Трансплантация дорогая. Только поиск донора стоит примерно двадцать тысяч евро.

Но Василий все рассчитал. Эти девять лет, пока действовали на него препараты, он работал водителем маршрутки и копил деньги. Это было не очень просто. Людям с онкологическими диагнозами медицинская комиссия дает только права категории «В», то есть управлять легковушкой. Пришлось скрыть диагноз, чтобы управлять микроавтобусом.

Братья тоже помогали. За девять лет, к тому времени, как на Василия перестали действовать все поддерживающие лекарства, у семьи Кувериных была уже искомая сумма, чтобы найти донора костного мозга. В мае 2017-го года Василию сделали трансплантацию.

Месяц прошел, два… Тошнота, головные боли, желудочные расстройства, температура – Василий знал, что надо перетерпеть все эти непременные при трансплантации костного мозга осложнения.

Но однажды в его палату вошел доктор и сказал – нет, костный мозг не прижился, так бывает. Василий не ожидал этого. У него было все рассчитано. Девять лет по плану. И – нет.

Недели на две Василий как будто оглох. Близкие говорили ему что-то, а он не слышал. Объясняли ему что-то, а он не понимал. Мысль о том, что одной этой фразой «костный мозг не прижился» судьба в минуту разрушила девятилетний его план – не укладывалась в голове.

Близкие тем временем объясняли Василию, что не все еще потеряно. Можно сделать еще одну трансплантацию. Так бывает. А деньги? Деньги на поиск донора могут собрать незнакомые жертвователи, которые Василия в глаза не видели, но почему-то хотят, чтобы он жил.

Примерно за месяц Василий научился понимать эти слова, но, кажется, до сих пор не научился им верить.

Помогите ему, пусть удивится. Помогите ему здесь  https://leikozu.net/help/pacienty/kuverin-vasilij.html

Читайте также

  • Волонтер – всегда готов!

    Еще лет 10 назад люди, которые предлагали свою помощь фондам, различным общественным организациям, больницам и так далее,…
  • Февральская революция

    Дмитрий и Наталья производят впечатление простых людей, бесхитростных. Когда у них радость, они веселятся, когда у них горе…
  • Каскарские танцы

    Девочки танцуют. Сестры. Старшая почти уже подросток, а младшей пять лет. Они танцуют под группу Open kids. Это такой…

Новости наших партнеров