Все записи
14:23  /  22.07.19

1111просмотров

Простое счастье

+T -
Поделиться:

Работа шеф-повара интересная, но тяжелая. Шеф приходит в свою ресторанную кухню первым и уходит последним. Заказать еду в ресторане можно обычно часов до одиннадцати. И это значит, что шеф уходит с работы в полночь. Никакой личной жизни.

Жена у Ивана Кудрявцева – кредитный аналитик. Ей рано вставать. Когда Иван возвращался домой с работы, Ольга уже спала.

И вот он пожертвовал ради личной жизни любимой работой, уволился с должности шеф-повара и нанялся менеджером по продажам в компанию, торгующую молочными продуктами. Тоска? Тоска без сомнения. Скучал ли Иван по профессиональной кухне? Скучал очень. Зато вечера можно было проводить дома, а готовил Иван теперь для любимой и для друзей.

И еще они ездили во Вьетнам. Они очень полюбили Вьетнам – тамошние люди казались им такими приветливыми, какими не бывают никакие люди на свете.

В этом году на конец зимы у них опять были забронированы билеты к Южно-Китайскому морю. Приближался Новый год. Иван считал дни. Всего-то шестьдесят дней скучной работы и – Вьетнам.

Но перед самым Новым годом у Ивана заболело горло. Он подумал – ангина. У него бывают ангины. Сначала лечился сам, но 31-го декабря стало так плохо, что пришлось вызвать скорую. Все праздники, до самого Рождества скорые приезжали и уезжали, отвозили Ивана в больницу, но в больницах почти не было врачей. Делали пару уколов и отпускали домой, а дома опять становилось плохо, опять вызывали скорую.

После Рождества в инфекционной больнице ночью к спящему Ивану подошел в врач, разбудил и сказал:

— Анализы пришли, у тебя рак.

Фраза эта и сама по себе жуткая, а спросонья произвела на Ивана катастрофическое впечатление -— сознание отключилось. Иван просто не помнит, что было двадцать дней с момента объявления диагноза «острый миеломонобластный лейкоз». Как будто бы проспал двадцать дней тяжким сном. Не помнит, как жена Ольга убеждала его, что диагноз – это какая-то ошибка, что врачи просто не хотят работать до старого Нового года и потому придумали онкологический диагноз, чтобы сплавить пациента и не лечить ему ангину. «Это ведь ангина у тебя, просто ангина, за десять дней пройдет». Когда Иван вынырнул из двадцатидневного забытья, Ольга уже смирилась с диагнозом и первый курс химиотерапии уже начался.

С тех пор было много курсов химиотерапии. Еще предстоит трансплантация костного мозга. На поиск донора нужны деньги, больше 300 тысяч, а потом…

Потом Иван должен выздороветь. И они с Ольгой по-разному представляют себе выздоровление.

Ольга представляет себе, что вот Иван выздоровеет и они поедут во Вьетнам. К морю после рака крови нельзя, поэтому они поедут в горы, в Далат – город вечной весны. Пагоды, цветущие сады, террасы по склонам гор… Где они найдут денег на поездку, если уже сейчас все сбережения растрачены и денег нет даже на жизненно-необходимый Ивану поиск донора костного мозга – Ольга не задумывается. Как-нибудь сложится все, если Ваня выздоровеет, ведь правда?

Но Иван, кажется, представляет себе выздоровление иначе. Он не говорит как. Говорит – не знаю. Но еще говорит, что самое страшное в жизни онкологического пациента – безделье. Когда не можешь даже читать, а можешь только смотреть Ютьюб. И вот он выздоровеет и займется делом, настоящим делом. А настоящее дело… Ну, да, шеф приходит на кухню первым и уходит последним. Ну, да, возвращается домой в полночь. Зато… Надо полгода долбиться в Ютьюб, чтобы осознать в полной мере, какое счастье – приготовить для гостей хотя бы простую пиццу.

Помогите ему. Пусть когда-нибудь он накормит вас вкусным ужином.