Все записи
17:42  /  18.03.20

376просмотров

Состояние Светланы

+T -
Поделиться:

Сестра Жанна и дочь Марина проводят со Светланой Рамоновой столько времени, сколько нужно. Марина – целый день с утра до вечера. Жанна – круглые сутки. У Светланы острый миелоидный лейкоз. В августе ей сделали трансплантацию костного мозга от той самой сестры Жанны, которая сидит теперь, не отходя от ее постели, и ухаживает за ней и делает все возможное, чтобы сестра приняла подарок. Делать приходится много. Самостоятельно Светлана может только лежать и разговаривать слабым голосом. У нее реакция трансплантат против хозяина и грибковая пневмония – обычные, но грозные осложнения, случающиеся после трансплантации.

О чем они говорят? Так, о том, о сем. Про прекрасную Светланину семью, оставшуюся в Северной Осетии. Про четверых Светланиных детей. Трое ждут Светлану дома, Марина вот пришла ухаживать за матерью.

Состояние Светланы таково, что никакие развлечения не идут ей в голову. Марина пробовала читать маме, но Светлана слишком слаба, чтобы следить за сюжетом. Пробовала показывать маме фильмы или телесериалы с планшета. Но Светлана настолько слаба, что кино кажется ей бессмысленно скачущими на экране картинками. Поэтому они просто болтают, вернее болтают Марина и Жанна, а Светлана слушает их и кивает. Только глаза оживляются или слетает с губ короткая реплика, если Марина вспоминает какой-то счастливый эпизод из своего детства или Жанна вспоминает что-то смешное из их со Светланой детских лет.

Знаете, какое у меня ощущение? Что они тут одиноки. Про них забыли. Люди за стенами Гематологического центра очень озабочены эпидемией коронавируса, и их забота понятна. Люди интересуются вирусной пневмонией, а не грибковой, которая доканывает сейчас Светлану. Людям интересно, хватит ли аппаратов искусственной вентиляции легких для них, вполне пока здоровых и не нуждающихся в реанимационных мероприятиях. Тогда как Светлана от реанимационных мероприятий в одном шаге. Аппарат искусственной вентиляции легких может понадобиться ей с минуты на минуту.

И главное вот что – угрожающую нам всем вирусную пневмонию, к которой иногда приводит коронавирус, никак нельзя лечить, нет никакого лекарства, можно только ждать, когда пройдет сама. А Светланину грибковую пневмонию лечить можно. Есть лекарство амфолип. Оно стоит 531 тысяча рублей. Сумма непостижимая для осетинской деревни, где живет Светлана. Но если его купить, Светлана выздоровеет и вернется к своей большой и счастливой семье.

Пожалуйста, помогите Светлане.