Все записи
09:52  /  6.04.20

462просмотра

Киты жизни

+T -
Поделиться:

Знаете, как устроены трансплантации костного мозга – единственное для многих людей больных раком крови лечение? Донор приезжает в донорский центр и у него забирают гемопоэтические стволовые клетки либо прямо иглой из тазовых костей, либо при помощи сепаратора из вены. Донор приезжает из другого города, иногда из другой страны. Так было раньше. Теперь, когда карантин и сообщение между странами закрыто – никто никуда не приезжает. После донации специальный врач везет донорский костный мозг в специальном контейнере обычным пассажирским самолетом в клинику, где будет проведена трансплантация.

Так было раньше. Теперь нет пассажирских самолетов. Никакие врачи не возят костного мозга в контейнерах. Международная трансплантация костного мозга остановилась. Совсем. До конца карантина. Многомиллионные европейские регистры доноров костного мозга стали для нашей медицины недоступны. Есть еще российские регистры доноров. Они маленькие, но небольшой шанс найти в них российского донора для российского пациента есть. Другой вопрос – согласится ли донор во время карантина приехать в клинику? Доберется ли до клиники, если живет в другом городе? Здоров ли он, в конце концов, способен ли к донации?

То есть фактически и донации из российских регистров тоже на грани остановки. А больных раком крови, которые вот прямо сейчас нуждаются в трансплантации костного мозга, меньше не становится. Они все умрут? Нет, не все. Есть третий способ трансплантации костного мозга – гаплоидентичные трансплантации. Такие, когда пересаживают несовпадающий костный мозг, костный мозг, подходящий только наполовину. От родителей – детям, от детей – родителям. Плюс гаплоидентичных трансплантаций в том, что донор всегда рядом, буквально сидит в палате и ухаживает за больным родственником. Минус в том, что его донорский костный мозг надо буквально разобрать напополам, удалить из него те клетки, которые заведомо не приживутся и будут отторгать нового хозяина. Есть специальный одноразовый набор инструментов (врачи называют его «кит»), при помощи него можно выделить из трансплантата нужное. И сделать пересадку.

Этот «кит» в России не оплачивается государством. «Киты» покупают у иностранных производителей. Беда еще в том, что курс рубля падает и, следовательно, «киты» дорожают. До недавнего времени один «кит», то есть одна спасенная жизнь, стоил 900 с лишним тысяч рублей. В ближайшие дни цены вырастут процентов на двадцать. Фонд борьбы с лейкемией уговорил производителей продать последние три «кита» по старым ценам за 2 721 228 рублей. Но покупать их нужно сейчас. Это срочный сбор.

Помогите купить три последние «кита». Во время коронавируса люди умирают не только от коронавируса.

Спасите трех человек здесь