Все записи
13:37  /  11.06.20

417просмотров

Смена фокуса

+T -
Поделиться:

Знаете, почему мы справляемся с тяжелыми болезнями? Потому что нас много. Не будь нас семь миллиардов на Земле, мы не справились бы. Современная медицина стоит несусветных денег. Ни у кого, кроме миллиардеров, не хватило бы средств, чтобы оплатить лекарство от рака. К счастью, рак, если смотреть в масштабах человечества или хотя бы страны – редкая болезнь. Тысячи заболевших могут выздороветь, потому что еще миллиарды ничем серьезным не болеют, но платят налоги или делают благотворительные пожертвования. Это лотерея, замешанная на солидарности. Мы скидываемся все понемногу, чтобы дать шанс спастись тем редким из нас, кому будет грозить смертельная опасность. Возможно, это буду я. Возможно – вы. И это уж точно Рома Широбоков – молодой парень, электрик из деревни Байвал в Удмуртии.

Деревня – это маленький мир. Чуть больше ста пятидесяти человек. Роману всерьез казалось, что в их маленький мир не может прийти такая большая беда, как острый миеломоноцитарный лейкоз. А когда Роман заболел этим самым лейкозом, когда выяснилось, что лечение стоит больше, чем совокупный годовой доход всех жителей Байвала, Роман подумал, что победить невозможно. Слишком большая беда для слишком маленького сообщества людей.

Но для того и существуют благотворительные фонды, чтобы превращать малые сообщества в большие. Чтобы круг людей, которые с тобой, Рома, не ограничивался родственниками и соседями.

Когда Фонд борьбы с лейкемией собрал для Романа деньги на трансплантацию костного мозга, молодой человек подумал, что этот самый костный мозг для трансплантации и будет найден где-то там, в большом мире, среди миллионов незнакомых людей, способных собрать невообразимые для Байвала деньги.

Но нет, донора во всем мире не нашлось. Роме сделали трансплантацию от донора, который не подходит. Так можно, если при помощи специальной одноразовой машинки, отобрать в костном мозге донора клетки, которые подходят, от клеток, которые не походят. Люди в большом мире собрали деньги на эту машинку, собственно.

А донором для Романа стала сестра Алина. Маленькая сестренка, ей пятнадцать лет, и Роман всегда думал, что это он будет защищать ее, а не она его.

3270807

Не знаю, как вас, а меня завораживает эта смена фокуса. Эта история спасения, в котором участвуют то десятки тысяч незнакомцев, то один человек, самый близкий.

Теперь еще один виток – донорских клеток не хватило. Это не потому, что Алина маленькая, просто так бывает – иногда их не хватает и трансплантацию нужно повторить. И опять нужна одноразовая машинка, которая отбирает подходящие клетки от неподходящих. Машинка стоит 400 тысяч рублей.

Нужны тысячи людей, которые помогут деньгами, и девочка, которая поделится своим костным мозгом.

Помогите им