Все записи
13:58  /  22.06.20

320просмотров

Увидеть правнуков

+T -
Поделиться:

Вставала рано, собирала детей на учебу, поливала огород… Она живет в маленьком, но отдельном домике в маленьком городке Заречный Пензенской области. Делала кое-что по саду, прибиралась дома, отправлялась на работу. Потом отправлялась на вторую работу, встречала дома детей, готовила ужин, проверяла уроки, ну, и что там еще по огороду – прополка?

И так каждый день, десять лет. Спокойное упорство. Парни выросли. Один поступил работать пожарным в МЧС, второй выучился на автомеханика. Женились, родили Ларисе четверых внуков.

Первое время вся эта шумная компания жила у Ларисы в доме. Ларисе нравилось быть бабушкой. Кроме двух работ и прополки огорода к ее ежедневным занятиям добавились футбол, шашки, дочки-матери и просто возня с младшими. Готовить приходилось много. У детей на свежем воздухе отменный аппетит. От этой постоянной готовки Лариса была полной, мечтала похудеть. И вот однажды это стало удаваться. Похудание наладилось. За несколько месяцев Лариса похудела на двадцать килограммов и радовалась этому. Правда слабость. Похудание сопровождалось слабостью, но Лариса думала, что так и должно быть. Лариса и подумать не могла, что ее похудание – первый симптом рака крови.

В это же время Ларисина семья разъехалась. Сыновья нашли жилье, стали жить отдельно, а внуков привозили только время от времени. Лариса видела внуков не редко, но и не каждый день, как было прежде. Раз в неделю, раз в две недели ее сад наполнялся веселым детским гомоном, но проходил вечер, детей увозили, гомон стихал, Лариса сидела одна в беседке за шашечной доской и думала, что вроде как этот ее внутренний механизм спокойного упорства выключился за ненадобностью. Она привыкла за десять лет работать как надежная машина без перерывов и отпусков, но – это больше не нужно.

Я часто слышал, что рак случается с человеком тогда, когда человек перестает быть нужным, не имеет будущего, выполнил жизненную программу. Так говорят. Но это абсолютно антинаучные сведения. То, что Лариса заболела острым лимфобластным лейкозом в тот же год, когда ее семья разъехалась – просто совпадение. И то, что у Ларисиных внуков есть молодые и полные сил родители, не значит, что Лариса не нужна. Кто ж будет играть с ними в шашки в беседке, если не бабушка?

Да и жизненная программа самой Ларисы далеко не выполнена. Помните формулу счастливой жизни? Вырастить детей, побаловать внуков и увидеть правнуков.

Ларисе нужна трансплантация костного мозга. Донор найден. Его надо активировать. Активировать – это значит обследовать, забрать костный мозг для трансплантации и доставить трансплантат в клинику. Это стоит 223 тысячи рублей. Одиннадцать лет упорного труда не принесли Ларисе таких сбережений.

Помогите Ларисе увидеть правнуков.

Помочь можно тут